¿Cómo mantener tu peso durante el confinamiento?

Escrito por: Dr. Alberto García Valdés
Publicado: | Actualizado: 15/05/2020
Editado por: Cristina Mateo

En general, muchas personas tienden a aprovechar determinados periodos de tiempo como verano, navidades o un viaje para comer más de la cuenta. Justo ahora nos encontramos en ese momento, ya que como consecuencia del coronavirus atravesamos un periodo de confinamiento en el que puede ocurrir lo mismo. 

 

Permanecer en casa día sí y día también agrava el hambre emocional y acabamos recurriendo a la comida de forma adictiva para calmar el estrés que nos genera la situación.

 

El resultado no es otro que un aumento incontrolable de peso.

 

 

En situaciones similares se ha comprobado que casi la mitad de las personas pueden engordar de 3 a 5 kg

 

Un sistema inmunológico equilibrado es clave para evitar el contagio, pero en quienes padecen obesidad se producen alteraciones en la inmunidad celular y humoral. Como consecuencia se desprende una reacción indeseada a la agresión vírica y una mayor facilidad para que aparezca la enfermedad.

 

En el lado opuesto encontraríamos a quienes aprovechan la ocasión para ajustar su dieta y comen lo necesario para fortalecer su organismo, como: vegetales, frutas, pescado, lácteos fermentados, entre otros.⠀ ⠀

 

 

¿Qué podemos comer durante el confinamiento para mantenernos nuestro bienestar?

 

Una alimentación adecuada va a ayudar a tu organismo a nutrir y reforzar las defensas orgánicas. El Dr. García Valdés, Jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital San Fancisco de Asis, resume cómo deben ser nuestros hábitos alimenticios durante este tiempo.

 

Hay que evitar por completo los alimentos procesados, así como tomar mucho café o refrescos edulcorados. También se debe reducir la ingesta de carne, mariscos, quesos grasos, pasta, pan blanco, beicon y harinas y tomar pocas legumbres, arroz. Y en cuanto al alcohol, poco o nada.

 

Por el contrario, aconseja realizar entre 4 y 5 comidas diarias y beber, como mínimo, 2 litros de agua. Además, es un buen momento para cocinar caldo caliente de pollo o vegetales, ya que ayudan a mantener la temperatura corporal y tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

 

 

Otros consejos para cuidar de nuestra alimentación:

  • Beber infusiones de té verde, jengibre, romero, eucalipto o tomillo.
  • Comer yogures con frecuencia y beber leche de vaca desnatada o fresca y bebidas vegetales enriquecidas. ⠀
  • Comer fruta, sobre todo naranjas, kiwis, manzanas, fresas, peras o frambuesas.
  • Recurrir a las verduras, ajo, cebolla, espinacas, calabaza, brócoli, zanahoria o setas.
  • Comer pescado blanco y azul, como por ejemplo el atún.

 

Se recomienda comer frutas y, en especial, fresas dado su aporte nutricional.

 

 

El Dr. García Valdés recomienda, sobre todo, las fresas dado su gran aporte nutricional. Son ricas en vitamina C, diuréticas y bajas en calorías. De hecho, el 90% de su composición es agua, por lo que sacian y nutren con pocas calorías.

 

Además, son excelentes para personas que quieran perder peso y tengan tendencia a retener líquidos. Pero el efecto diurético también beneficia a quienes padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico. Y para el momento que atravesamos son un gran aliado, dado que la vitamina C es una sustancia antioxidante que protege al cuerpo y fortalece el sistema inmune.

 

Estas recomendaciones sirven para cualquier persona que desee seguir cuidando su alimentación o bien se plantee un cambio de dieta.

 

No obstante, siempre será conveniente valorar la edad, estado de salud y enfermedades que pueda padecer, ya que en su caso habría que readaptar estos consejos a sus necesidades.

 

Por último, recuerda que los especialistas de Top Doctors siguen trabajando para cuidar de tu salud, aun cuando te encuentras en casa. A través del servicio de telemedicina podrás resolver tus dudas sin esperar.

Por Dr. Alberto García Valdés
Endocrinología

El prestigioso Dr. García Valdés es el Jefe de Endocrinología y Nutrición Hospital San Francisco de Asis. Doctorado "Cum Laude" por la Universidad Complutense de Madrid, cuenta con más de dos décadas de experiencia. Durante su trayectoria profesional ha ejercido como Jefe de Servicio en el Hospital Central de la Defensa así como en el Hospital Central del Aire, entre otros.  

El doctor también se dedica a la docencia, impartiendo clases en la Universidad Complutense y en la Universidad CEU San Pablo.

Dispone de diversos premios, entre ellos el Premio Nacional Medicina de 2017 y el European Awards In Medicine de 2019 de Endocrinología y Nutrición.

Finalmente, también destacar que es autor de varios libros de su especialidad y colaborador en distintas revistas médicas. 

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