Bypass gastroileal, técnica reguladora de la hiperabsorción

Escrito por: Dr. Joaquín Resa Bienzobas
Publicado:
Editado por: Alicia Arévalo

El bypass gastroileal permite al paciente comer de manera más libre que con una reducción de estómago. De este modo, el paciente se adapta mejor a las exigencias de la intervención.


Los especialistas en Cirugía Bariátrica destacan que esta técnica hace que el paciente obtenga mejores resultados de calidad de vida, resolución de comorbilidades y adelgazamiento.
 

Con la simplificación de la técnica, la percepción de riesgo que
se tenía de la cirugía bariátrica ha desaparecido.

 


Por regla general, el intestino de las personas obesas está mejor preparado para absorber que el de las personas que se mantienen delgadas, es decir, es “hiperabsorbente”. Por esta razón cuando realizamos un bypass gastroileal decidimos la longitud de intestino que va a absorber, tratando de compensar la citada “hiperabsorción” y huyendo de la malabsorción que producían otras técnicas. La simplificación técnica evita muchas complicaciones postoperatorias a corto y largo plazo.


Una técnica más rápida, sencilla, segura y de mejor recuperación

La cirugía se realiza en 30 minutos y es mínimamente traumática, por lo que proporciona una rápida recuperación, con dolor prácticamente inexistente, tolerancia de los alimentos casi inmediata y estancia en la clínica de menos de 48 horas.


La adaptación de la medida intestinal para cada paciente, según peso, altura y situación metabólica, permite utilizar la técnica para solucionar la obesidad mórbida y sus patologías concomitantes en pacientes con cualquier índice de masa corporal superior a 35 o la diabetes tipo 2 en pacientes con índice de masa corporal entre 30 y 35.

Por Dr. Joaquín Resa Bienzobas
Cirugía general

El Dr. Joaquín Resa Bienzobas es un especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo con una amplia formación a nivel internacional y dilatada experiencia profesional. Es referente mundial en Cirugía bariátrica (de la obesidad) y Diabetes. Pionero en la técnica de bypass gastroileal, es también miembro de la Sociedad Española de la Ciurgía de la Obesidad (SECO).

El Dr. Resa realiza unas 300 intervenciones anuales, número que le sitúa —según datos de la propia SECO— como el especialista con mayor número de intervenciones al año. Ha realizado más de 150 comunicaciones y ponencias en congresos de la especialidad y ha recibido numerosos premios a su labor e investigación.

Actualmente es coordinador de la Unidad de Cirugía Laparoscópica de la Obesidad y el Metabolismo de Clínica Montpellier de Zaragoza.

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