Radicales libres: combátelos con súper alimentos

Escrito por: Dr. Gabriel Serrano Sanmiguel
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Editado por: Top Doctors®

En Dermatología, existen diversos tratamientos antioxidantes pero, puesto que son muy importantes para la salud, es importante conocer los alimentos ricos en antioxidantes para que prevengas el envejecimiento tanto por dentro como por fuera.

 

Alimentos antioxidantes para combatir los radicales libres

 

La utilización de cremas antioxidantes es fundamental para la piel pero se pueden conseguir grandes resultados si se ingieren alimentos ricos en antioxidantes. Estas sustancias protegen de los radicales libres, que son los causantes del envejecimiento y otras enfermedades.

  • Vitamina C: cítricos, kiwi, piña, mango, caqui, melón, fresas, pimiento, tomate.
  • Vitamina E: aceite de soja, aceite de oliva, germen de trigo, germen de cereales, cereales de grano entero, vegetales de hoja verde y frutos secos.
  • Beta -caroteno: zanahoria, calabaza, espinaca, albaricoque, cerezas, melón y melocotón.
  • Licopeno: tomate, sandía, papaya o naranja sanguina.
  • Selenio: carne, pescado, marisco, huevo, frutas y verduras.
  • Zinc: carne, huevo, pescado, vísceras, cereales completos y legumbres.
  • Cobre: hígado, pescado, marisco, cereales completos y vegetales verdes.

Otros antioxidantes no nutrientes son las Isoflabonas, que se pueden encontrar en los frijoles; Bioflabonides, localizados en cítricos; Quercetina, en la cebolla y Polifenoles, en aceitunas. También se pueden encontrar encontrar en el café, el vino tinto y el té.

 

 

 

Combinar alimentación y cosmética

 

Los radicales libres que se forman en el organismo son entre otros: súper óxido, hidroxilo, peroxilo, alcoxilo, óxido de nitrógeno y triclorometilo. Algunos factores que pueden estimular la producción de radicales libres son las inflamaciones, el tabaco, la práctica de ejercicio, la contaminación del aire, las radiaciones y las dietas altas en ácidos grasos polinsaturados.

Por ello, para combatir la aparición de radicales libres se debe aportar al organismo una dieta rica en antioxidantes. Si se quiere una piel sana y saludable, se debe complementar esta dieta con productos dermocosméticos que incorporen antioxidantes en su fórmula.

Dr. Gabriel Serrano Sanmiguel

Por Dr. Gabriel Serrano Sanmiguel
Dermatología

El Dr. Serrano es Doctor en Medicina y Cirugía cum laude y especialista en Dermatología. Es licenciado por la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia y realizó cuatro años de residencia en el Servicio de Dermatología del Hospital General de Valencia. Más adelante completó su formación con estudios de posgrado en Philadelphia, Pensilvania , Charleston, South Carolina e Innsbruck.

Hasta 1990 ocupó diversos cargos como el de médico adjunto y jefe clínico del Servicio de Dermatología del Hospital General de Valencia.

En 1989 fundó Laboratorios Sesderma e introdujo la nanotecnología que ha aplicado al desarrollo de productos médicos, dermatológicos y suplementos de la dieta.

Forma parte de algunas de las Sociedades Dermatológicas más perstigiosas del mundo, como la Academia Americana de Dermatología, la Academia Española de Dermatología y el Colegio Ibero Latino Americano de Dermatología. Además, compagina su labor asistencial con la investigación y es autor de más de 200 publicaciones a nivel nacional e internacional.

En la actualidad dirige Laboratorios Sesderma y la Clínica Dr. Serrano en Valencia y Sevilla.


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