Dieta y nutrición para pacientes con diabetes

Escrito por: Dr. Alberto García Valdés
Publicado: | Actualizado: 22/02/2023
Editado por: Top Doctors®

La diabetes es una de las enfermedades más comunes en la mayoría de la población y se caracteriza por el aumento de glucosa en sangre. El tratamiento de la diabetes implica encontrar el equilibrio necesario entre el tratamiento médico que el especialista haya recetado al paciente y su implicación responsable y constante para cumplir con lo establecido. Para la persona que padece diabetes será mucho más fácil cumplir con todo ello si tiene adquiridos unos hábitos alimentarios saludables. Como especialista en nutrición y endocrinología, me gustaría poder recomendarte y guiarte para conseguir una alimentación saludable y así, controlar también que los niveles de glucosa en sangre sean óptimos. Juntos, trataremos de llevar a cabo un equilibrio entre una alimentación saludable y tu tratamiento médico.

Una buena alimentación y nutrición es fundamental
para tratar la diabetes

 

¿Qué dieta debes seguir si padeces de diabetes?

INCLUYE:

  • Proteínas y lácteos bajos en grasa: pollo sin piel, carne blanca, salmón, atún, caballa, tofu, claras de huevo, legumbres como los garbanzos y leche, queso o yogur, aunque existen alimentos alternativos como la leche de almendras o de avena.
  • Granos integrales: pasta, pan o cereales
  • Verduras: zanahoria, pimientos, patatas, brócoli, tomate, maíz
  • Frutas: naranja, frutos rojos, melón, manzana, etc.
  • Agua • Endulzantes como la panela
  • Grasas saludables: nueces, aguacate, aceite de canola y semillas.

EVITA:

  • Mantequilla, margarina
  • Productos precocinados: pizzas, empanadillas
  • Lácteos, la carne roja y los embutidos
  • Alimentos fritos
  • Cantidades excesivas de sal o azúcar en los alimentos
  • Bollería industrial
  • Helados
  • Bebidas azucaradas: refrescos, gaseosas o bebidas energéticas

 

¿Cuál es el mejor momento para comer si soy una persona diabética?

Para ajustar de la mejor manera posible los horarios de tus comidas lo más importante es saber cuál es el tipo de diabetes que padeces. Dependiendo del tipo de tratamiento de diabetes que tengas como paciente y del tipo de insulina que contenga tu medicación, la cantidad exacta de carbohidratos a ingerir será distinta. Cuanto más ajustado esté el tratamiento, será más fácil ajustar la precisión en los horarios de las comidas.

El hecho de tener un horario establecido en la comida sirve para no olvidar ninguna toma ni ninguna medicación. Si esto pasa, no cumplir con la correcta alimentación u olvidar comer en alguna de las franjas marcadas puede hacer que la glucosa en sangre baje y eso puede ser muy perjudicial para el paciente y el tratamiento. Si padeces una diabetes leve puede haber más flexibilidad a la hora de establecer las horas y las tomas de comida al día. Como especialista en nutrición, puedes contactar conmigo y puedo aconsejarte sobre tu situación para cumplir con el tratamiento y una alimentación saludable adecuada a tu tipo de diabetes.

 

¿Cuál es la mejor cantidad de comida para la diabetes?

Un aspecto también muy importante en cuanto a la nutrición que puedes tener en cuenta es la cantidad recomendada de alimentos a consumir para mantener la concentración de glucosa en sangre de tu cuerpo y el peso más adecuado. Antes, era tradición medir las porciones ingeridas contabilizando todos los hidratos que se consumían al día. Pero actualmente existe un método mucho más sencillo y eficaz que se conoce como el “método del plato”. Esta forma de nutrición consiste en dividir en tres partes desiguales un plato de unos 15 centímetros de diámetro: una mitad será ocupada por verduras y la otra mitad se dividirá en dos cuartos: un cuarto para las proteínas y el otro cuarto para los granos o hidratos. También es aconsejable tomar alguna porción de fruta para terminar la comida.

Como especialista te animo a consultarme cualquier tipo de duda que puedas tener y a utilizar todos estos consejos. También estaré a tu disposición para ayudarte en cualquiera de las áreas que te indico a continuación y así conseguir un tratamiento más personalizado:

  • Conseguir los niveles recomendados de glucosa en sangre, presión arterial y colesterol.
  • Obtener tu peso idóneo recomendado e incluso disminuirlo si fuera necesario.
  • Prevenir problemas graves relacionados con tu enfermedad.
  • Conseguir que te sientas con más vitalidad.

Por Dr. Alberto García Valdés
Endocrinología

El prestigioso Dr. García Valdés es el Jefe de Endocrinología y Nutrición Hospital San Francisco de Asis. Doctorado "Cum Laude" por la Universidad Complutense de Madrid, cuenta con más de dos décadas de experiencia. Durante su trayectoria profesional ha ejercido como Jefe de Servicio en el Hospital Central de la Defensa así como en el Hospital Central del Aire, entre otros.  

El doctor también se dedica a la docencia, impartiendo clases en la Universidad Complutense y en la Universidad CEU San Pablo.

Dispone de diversos premios, entre ellos el Premio Nacional Medicina de 2017 y el European Awards In Medicine de 2019 de Endocrinología y Nutrición.

Finalmente, también destacar que es autor de varios libros de su especialidad y colaborador en distintas revistas médicas. 

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Nutrición
    Mesoterapia
    Dieta proteinada
    Dieta hipocalórica
    Tratamiento de la celulitis
    Lipoescultura
    Trastornos alimenticios
    Hipertensión arterial
    Nutrición clínica
    Dietética
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.