¿Cómo debe ser la alimentación durante el embarazo?

Escrito por: Dra. Maddalena Santirocco
Publicado: | Actualizado: 16/05/2023
Editado por: Margarita Marquès

La alimentación es un aspecto muy importante para tener una buena salud. Sin embargo, esta importancia aumenta durante el embarazo y el periodo de lactancia, porque mantener una buena alimentación es fundamental para favorecer un correcto desarrollo del bebé.
 

En este sentido, para saber qué alimentos se deben consumir y cuáles no durante este periodo y en qué proporción, es fundamental acudir a un médico especializado y con los conocimientos adecuados.

 

La alimentación es un aspecto muy importante durante el embarazo,
porque es fundamental para el correcto desarrollo del bebé

 

¿Qué consejos alimentarios se deben seguir durante el embarazo?

Por un lado, es importante saber que durante el embarazo no se necesita comer por dos. La cantidad de alimentos a consumir en periodo de gestación no debe aumentar mucho y el peso se debe mantener bajo control médico.
 

Y, por otro lado, en este periodo es fundamental pensar en la calidad de los productos que vamos a consumir y no en la cantidad. Se debe prestar especial atención a la calidad de los alimentos, porque algunos productos pueden contener bacterias o parásitos que pueden perjudicar gravemente la salud de la gestante y del bebé, causando infecciones alimentarias y enfermedades fetales.
 

Respetar las medidas higiénicas básicas

Para garantizar una buena alimentación durante el embarazo, es necesario un paso previo, que consiste en seguir las medidas básicas de higiene. En este sentido, se deben seguir una serie de consejos:

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos crudos.
  • Antes de comer frutas y verduras, lavarlas de forma correcta.
  • No consumir alimentos preenvasados una vez pasada la fecha de caducidad ni horas después de que estén abiertos.
  • Congelar la carne y el pescado antes de cocinarlos y aumentar el tiempo de cocción.
  • Conservar los alimentos ya cocinados en la nevera y calentarlos de forma adecuada antes de ingerirlos.
     

¿Qué alimentos no se deben consumir durante el embarazo?

Hay una serie de alimentos que no se pueden consumir durante la gestación. Entre ellos se encuentran los siguientes:

  • Carne cruda.
  • Pescado crudo.
  • Carne poco hecha.
  • Huevo crudo o no pasteurizado.
  • Embutidos crudos (jamón serrano, chorizo, salchichón)
  • Leche, quesos y otros lácteos que no estén elaborados con leche pasteurizada.
  • No se debe consumir alcohol ni tabaco.
     

¿Se debe limitar el consumo de algunos alimentos?

Aunque no es necesario que se eliminen de la dieta, existen algunos alimentos cuyo consumo debe ser reducido. Es el caso de los siguientes productos:

  • Pescados que tienen metales pesados o contaminantes (pez espada o atún): se debe limitar el consumo y tomarlo dos veces a la semana, como máximo.
  • Azúcares añadidos y alimentos ultraprocesados.
  • Té y café: al contener cafeína y teína se debe reducir su consumo según indicación del especialista en Ginecología.

Por Dra. Maddalena Santirocco
Ginecología y Obstetricia

La Dra. Santirocco es una reputada especialista en Ginecología y Obstetricia. Cuenta con años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. Se formó en la Universitá degli Studi di Milano y en la Scuola di Specializzazione in Ginecologia e Ostetricia. También realizó formación en ecografía obstétrica y ginecológica con nivel III de capacitación ecográfica especializada de la Sección de Ecografía Obstétrica y Ginecológica de la SEGO - Hospital Vall d'Hebron. Asimismo, tiene la acreditación en "ecografía de las semanas 11-13" por la Fetal Medicina Foundation y llevó a cabo una formación complementaria en la unidad de ecografías y medicina fetal en el Hospital Vall d'Hebron. 

A lo largo de su trayectoria ha combinado su labor asistencial con una importante actividad investigadora y divulgativa, siendo ponente asidua en congresos de la especialidad y autor de numerosos artículos científicos de la especialidad. En la actualidad ejerce en Women's como especialista en Obstetricia, medicina fetal, ecografía y diagnóstico prenatal


 

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