10 alimentos que esconden azúcar y son enemigos de la salud bucal

Escrito por: Dr. José Ignacio Pérez Pérez
Publicado:
Editado por: Patricia Pujante Crespo

Normalmente sabemos distinguir qué alimentos llevan altas dosis de azúcar. Sin embargo, hay algunos alimentos que no se consideran como “dulces” pero que llevan mucho azúcar.

Chica comiendo un helado como ejemplo de azúcar en los alimentos by Top Doctors
Una gran cantidad de alimentos que no imaginamos contienen mucho azúcar,
lo cual es perjudicial para la salud bucal

 

¿Qué 10 alimentos llevan más azúcar del que pensamos?

Existen algunos alimentos donde el azúcar podría pasar inadvertido y que pueden provocar caries o enfermedades dentales. Algunos de ellos son:

  • Refrescos. Cada refresco contiene una media de 3 sobres de azúcar (incluso aquellos de sabor amargo, como la tónica). Además, todos ellos predisponen a sufrir enfermedades cardiovasculares o diabetes.
  • Productos lácteos. Crema catalana, natillas o yogures de sabores, entre otros. Además, estos últimos contienen azúcar en exceso o edulcorantes, sobre todo cuando son desnatados.
  • Helados. Contienen una media de más de 20gr por cada 100gr de helado.
  • Salsas y platos precocinados. Las salsas envasadas y los platos preparados, como las pizzas o los embutidos, exceden lo recomendado.
  • Ketchup. Normalmente suele incluir azúcar.
  • Pan blanco. El pan blanco, sobre todo el de molde, no solo lleva aditivos sino también numerosos azúcares.
  • Alcohol. Los combinados de alcohol y refrescos contienen muchas calorías. De hecho, un gintonic tiene más de 25 gramos de azúcar.
  • Maíz envasado. Es maíz dulce y tiene gran contenido de azúcar.
  • Alimentos para bebés y niños. Los potitos, las papillas, la leche y los yogures para bebés, entre otros. De hecho, hay potitos que incluyen hasta 13gr de azúcar por cada 100gr. Y en una papilla puede haber hasta 20gr.
  • Yogures para bebés. Suelen tener hasta 8gr por vaso, de manera que no son recomendables.

 

Después de las comidas, si no podemos lavarnos los dientes, es los especialistas en Odontología y Estomatología recomiendan comer una pieza de fruta y no consumir postres dulces del estilo flanes o natillas, por ejemplo. Es algo que influirá positivamente tanto en nuestra salud bucal como en nuestra salud en general.

Por Dr. José Ignacio Pérez Pérez
Odontología y estomatología

El Dr. José Ignacio Pérez Pérez es un prestigioso dentista y odontólogo en Málaga que cuenta con casi dos décadas de experiencia. En la actualidad, ejerce en la Clínica Dental Prodentis de Málaga y Vélez-Málaga. Es experto en implantes dentales, rehabilitación oral, estética dental, blanqueamiento dental, ortodoncia, cirugía oral o periodoncia, entre muchos otros.

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada con la calificación de sobresaliente, se ha especializado en distintos campos de la especialidad, cursando diversos máster y realizando múltiples cursos de especialización. Ejerce como especialista en Odontología en Clínicas ProDentis en Málaga, labor que combina con la docencia, ya que es profesor de la Escuela Española de Medicina Estética de Barcelona, dictante de más de 20 cursos nacionales e internacionales y director del prestigioso Máster de Implantología de Odontex. 

El Dr. Pérez es Colegiado de honor por el colegio de Odontólogos-Estomatólogos de Málaga y perito judicial, y está especializado en la técnica de implantes de carga inmediata On All Four e implantes cigomáticos. Además, es autor de múltiples artículos científicos y ponencias en importantes congresos.

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