¿Pero qué ocurre si tengo carencias de hierro?
El hierro permite que la hemoglobina (el pigmento rojo de la sangre) funcione de forma correcta, aportando oxígeno a las células del cuerpo. Si la hemoglobina no cumple bien su trabajo, el primer síntoma será el cansancio. Además, la carencia de hierro puede ser responsable de que disminuya la actividad cerebral que afecta a la memoria y a las capacidades de aprendizaje.
Las mujeres embarazadas y los ancianos deben tener especial cuidado, ya que son más propensos a sufrir esta carencia. Durante el embarazo, las necesidades del bebé pueden hacer disminuir el nivel de hierro de la madre y a su vez, esto podría dificultar el crecimiento del cerebro del niño. El riesgo en las personas mayores se encuentra en que su aparato digestivo ya no absorbe adecuadamente el hierro y si su alimentación es demasiado pobre en este nutriente, las carencias ocurren fácilmente.
Otras consecuencias de una carencia de hierro son la posible caída del pelo y el descenso del sistema inmunológico (que hará que el cuerpo esté más vulnerable a infecciones). En definitiva, existen muchas buenas razones para mantener un buen consumo de hierro. Aquí te presentamos los 6 alimentos que más hierro contienen. ¡Que no falten en tu dieta!
1. La carne de caballo o potro
2. La carne de cordero
3. La carne de ternera o buey
4. Las lentejas
5. Los moluscos, como mejillones, berberechos o almejas
6. El hígado.