Preguntas frecuentes del Síndrome del Colon Irritable

Escrito por: Dra. María Magdalena García Arredondo
Publicado:
Editado por: David Moore

¿Cuáles son las causas del síndrome del colon irritable?

Actualmente se desconoce con precisión su causa. Tampoco existen pruebas que puedan diagnosticarlo.

Considerado un trastorno multifactorial, las pruebas que se realizan permiten excluir otras causas que justifiquen los síntomas.

Existen varias teorías para explicar las causas del Síndrome de Intestino Irritable (SII):

  • Existe una disbiosis intestinal, aumento de la permeabilidad intestinal y una microinflamación en la pared intestinal. Así en muchas ocasiones el SII aparece tras una infección en tracto digestivo. Esta alteración de la pared afecta al sistema nervioso entérico y al central a través del eje intestino-cerebro.
  • Es un trastorno de la motilidad del colon: algunos pacientes presentan contracciones de colon vigorosas, de ahí el término colon espástico, que produce dolor, alteraciones en la motilidad digestiva y por tanto en el ritmo intestinal (estreñimiento, diarrea y ritmo alternante).
  • Existe una hipersensibilidad visceral: así el colon es más sensible al gas y a los movimientos normales que el paciente lo percibe como dolor.
  • El estrés y la ansiedad empeora la sintomatología y pueden actuar como desencadenantes, pero no son la causa de esta patología.
  • Intolerancias alimentarias: algunos alimentos pueden desencadenar dolor o empeorar la sintomatología. En general suelen ser alimentos de difícil digestión (lácteos, grasas) o que aumentan el gas intestinal (azúcares, bebidas gaseosas).

 

¿Qué síntomas suele provocar?

El síntoma principal del Síndrome de Intestino Irritable es el dolor abdominal acompañado de cambios en la frecuencia y/o consistencia de las deposiciones, presentando episodios de diarrea o estreñimiento.

Es un trastorno que cursa en “brotes” con períodos de síntomas que alternan con períodos de remisión de los síntomas.

 

La diarrea o estreñimiento es un síntoma frecuente del SII.

 

¿Cuál es el mejor tratamiento para el colon irritable?

El tratamiento debe de tener como objetivo aliviar la sintomatología en los periodos de exacerbación y disminuir estos periodos, tanto en número como en intensidad, mejorando la calidad de vida del paciente.

El mejor tratamiento para el SII se basa en actuar a dos niveles fundamentales:

  • Modificar hábitos higiénicos dietéticos.
  • Abordaje de las dianas terapéuticas: microbiota intestinal, permeabilidad intestinal, hipersensibilidad visceral, eje cerebro-intestino.

 

¿Cuáles son los alimentos más apropiados para reducir las molestias propias del colon irritable?

Los objetivos del tratamiento nutricional son asegurar la ingesta adecuada de nutrientes e individualizar la dieta según la clínica de cada paciente.

  • Es importante realizar una dieta lo más variada posible.
  • Mantener un horario fijo de comidas, así como de hábito defecatorio.
  • Aumentar consumo de agua.
  • Dieta saludable pobre en grasas, rica en fruta y verdura, lo más completa posible e individualizada a cada paciente.

 

¿Qué alimentos deberían evitar las personas que tienen el colon inflamado?

No existen alimentos prohibidos o malos. Como norma general suelen tolerase mal las comidas copiosas y ciertos alimentos, como cantidades excesivas de grasas, cafeína, lactosa, fructosa, azúcares procesados, sorbitol y alcohol.

Asimismo, un exceso de consumo de fibra o alimentos muy flatulentos debe evitarse, reducir la cantidad, pero no excluirlos de la dieta. No se deben realizar dietas de exclusión, es decir, eliminar alimentos de la dieta como la lactosa, el gluten, etc. sin previa valoración por experto.

Cualquier dieta de exclusión (Fodmap) debe realizarse bajo control por nutricionista y no excederse en el tiempo.

Por Dra. María Magdalena García Arredondo
Aparato digestivo

La Dra. García Arredondo es una reconocida especialista en Aparato Digestivo, con más de 15 años de trayectoria profesional. Doctora Cum Laude por la Universidad Complutense de Madrid con tesis doctoral en “Reflujo gastroesofágico y Síndrome del Intestino Irritable”.

Realizó su formación de especialista en el Hospital Clínico San Carlos donde trabajó como adjunta durante sus primeros años de especialista. Posteriormente ha desarrollado su actividad asistencial en diversos centros privados y, en la actualidad, ejerce en la Unidad MGA Healthy Digest de Blue Health Care. 

Su actividad profesional está dedicada al estudio, análisis, diagnóstico y tratamiento de los trastornos funcionales. Para la Dra. García Arredondo no existen enfermedades sino enfermos. La persona es un todo y “el intestino es el segundo cerebro”. La microbiota intestinal “el presente” y la nutrición, “la base de nuestra salud”, que nos está desvelando dianas terapéuticas donde tratar infinidad de trastornos de índole psíquico, neuronal, dermatológico, autoinmune, endocrino y por supuesto digestivo.

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