Cáncer y pérdida de peso

Autore: Dra. Manuela Velat Ràfols
Pubblicato: | Aggiornato: 21/02/2023
Editor: Yoel Domínguez Boan

En aproximadamente la mitad de los pacientes con cáncer se manifiesta pérdida de peso. Esta pérdida de peso, supone un empeoramiento de la calidad de vida, así como una respuesta por debajo de los esperado del tratamiento.

La prevalencia es más alta en los cánceres relacionados con el aparato digestivo, aunque aumenta conforme avanza la enfermedad.

En el momento en el que la pérdida de peso compromete al buen funcionamiento corporal, se habla de síndrome de anorexia-caquexia. En esta situación, se puede observar la pérdida del apetito, así como una reducción de la ingesta, una reducción de proteínas en el músculo esquelético, así como un aumento del catabolismo de proteínas y lípidos, entre otras descompensaciones metabólicas.

Es importante, por lo tanto, actuar a tiempo para que el paciente mantenga un peso óptimo a lo largo del tiempo que dure el tratamiento. Para ello, la alimentación cumplirá un papel muy importante.

 

El pescado azul tiene alto contenido en proteínas
El pescado azul es rico en proteínas
 

 

 

Alimentos que ayudan a mantener el peso en pacientes con cáncer

Así pues, en el contexto de una alimentación sana se recomienda incorporar los siguientes alimentos en la dieta:

  • Alimentos que ayudan a mejorar la calidad del sistema digestivo: alimentos ricos en fibra prebiotica y alimentos con acción probiótica.
  • Proteína: pescado azul, huevos de calidad, carne de animales que hayan comido de la forma más natural posible.
  • Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3: aceite de oliva virgen, semillas, aguacate, frutos secos no tostados...
  • Cantidad abundante de hortalizas y verduras
  • Una buena hidratación

En las visitas nutricionales, se incorporará un estudio de composición corporal, para actuar en la prevención y en la detección precoz de la pérdida de peso.

Si desea más información sobre el cáncer y la pérdida de peso, consulte con el Institut Khuab o con un especialista.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione
Dra. Manuela Velat Ràfols

Dra. Manuela Velat Ràfols
Medicina interna

Il Dr. Velat Ràfols è specialista in medicina interna presso l'Hospital de Mar (Barcellona) e Master in Omeopatia presso l'UB, con una vasta esperienza clinica nel paziente con malattia cronica complessa, sia in regime ospedaliero che in regime ambulatoriale. Esperto nell'uso di strumenti terapeutici efficaci, sicuri, non invasivi, innovativi e non tossici in pazienti con malattie complesse e oncologiche. Per 5 anni dedicati alla cura completa del paziente oncologico nell'Istituto Khuab con una visione completa e completa. Esperto nell'applicazione e combinazione di strategie terapeutiche come nutrizione, trattamenti di supporto per via endovenosa, ipertermia oncologica e immunomodulazione in pazienti oncologici con l'obiettivo di modificare l'evoluzione della malattia e migliorarne la sopravvivenza generale e la qualità della vita.

 

 

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione


  • Altri trattamenti d'interesse
  • Ozonoterapia
    Mesoterapia
    Malattie sessualmente trasmissibili (MST)
    Bruciature
    Disturbi alimentari
    Disturbi del sonno
    Virus del Papilloma umano (VPH)
    Ipertensione arteriosa
    Insufficienza cardiaca
    Cardiologia preventiva
    Questo sito web utilizza cookie propri e di terze parti per raccogliere informazioni al fine di migliorare i nostri servizi, per mostrarle la pubblicità relativa alle sue preferenze, nonché analizzare le sue abitudini di navigazione. L'utente ha la possibilità di configurare le proprie preferenze QUI.