Cáncer y pérdida de peso
Autore:En aproximadamente la mitad de los pacientes con cáncer se manifiesta pérdida de peso. Esta pérdida de peso, supone un empeoramiento de la calidad de vida, así como una respuesta por debajo de los esperado del tratamiento.
La prevalencia es más alta en los cánceres relacionados con el aparato digestivo, aunque aumenta conforme avanza la enfermedad.
En el momento en el que la pérdida de peso compromete al buen funcionamiento corporal, se habla de síndrome de anorexia-caquexia. En esta situación, se puede observar la pérdida del apetito, así como una reducción de la ingesta, una reducción de proteínas en el músculo esquelético, así como un aumento del catabolismo de proteínas y lípidos, entre otras descompensaciones metabólicas.
Es importante, por lo tanto, actuar a tiempo para que el paciente mantenga un peso óptimo a lo largo del tiempo que dure el tratamiento. Para ello, la alimentación cumplirá un papel muy importante.
Alimentos que ayudan a mantener el peso en pacientes con cáncer
Así pues, en el contexto de una alimentación sana se recomienda incorporar los siguientes alimentos en la dieta:
- Alimentos que ayudan a mejorar la calidad del sistema digestivo: alimentos ricos en fibra prebiotica y alimentos con acción probiótica.
- Proteína: pescado azul, huevos de calidad, carne de animales que hayan comido de la forma más natural posible.
- Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3: aceite de oliva virgen, semillas, aguacate, frutos secos no tostados...
- Cantidad abundante de hortalizas y verduras
- Una buena hidratación
En las visitas nutricionales, se incorporará un estudio de composición corporal, para actuar en la prevención y en la detección precoz de la pérdida de peso.
Si desea más información sobre el cáncer y la pérdida de peso, consulte con el Institut Khuab o con un especialista.