Cirugía laparoscópica para acabar con el ardor

Escrito por: Dr. Ramón Díaz Conradi
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Editado por: Top Doctors®

Según los especialistas en aparato digestivo el ardor o la acidez en el estómago es un síntoma fácil de diagnosticar y tratar. En ocasiones, debido a su gravedad o a no recibir un tratamiento efectivo que lo haga desaparecer, es necesario someterse a una cirugía laparoscópica.

 

Técnica de la cirugía laparoscópica

imagen estomagoLa cirugía laparoscópica hace referencia a la manera en la que el cirujano general accede a la cavidad abdominal. Se basa en hinchar el abdomen con gas (CO2) parapoder introducir una cámara (a través de la cual se seguirá la intervención) junto con los instrumentos necesarios para hacer la operación. Si el paciente tiene hernia de hiato asociada se reducirá para liberar el esófago distal y el estómago proximal, de esta forma se rodeará el esófago con el estómago a modo de una “corbata”, y así construir un mecanismo antireflujo esófago-gástrico. Del mismo modo se repara la hernia de hiato de forma anatómica para que el estómago se encuentre en el interior del abdomen en todo momento.

 

Ventajas de la cirugía laparoscópica

Con esta técnica se puede reparar el reflujo gastroesofágico (RGE) mediante 4 o 5 cortes de 0,5-1 cm. Antes, sin embargo, se realizaba una incisión de 20-30 cm. enel abdomen. Las ventajas que tiene el paciente con la laparoscopia son:

  • Menos dolor postoperatorio
  • Puede salir antes del hospital
  • Tolera los alimentos antes
  • Rápida recuperación del funcionamiento intestinal
  • Rápida recuperación de la actividad normal
  • Mejores resultados estéticos junto con un índice menor de hernias o problemas en las heridas.

Aunque la cirugía laparoscópica del reflujo gastroesofágico tiene muchas ventajas puede no ser apropiada para algunos enfermos. Es necesario consultarlo con el cirujano para saber cuál es la técnica más apropiada, pues hay determinadas enfermedades cardíacas, respiratorias y neurológicas que contraindican la cirugía laparoscópica.

 

Postoperatorio de la cirugía laparoscópica

Se pueden ingerir líquidos a partir de las 12 horas y purés a partir de las 24 horas. Durante los primeros 10 días se tiene que comer comida triturada. A partir del décimo día se puede hacer vida normal, después de visitar su consulta.

Se debe llamar al cirujano en caso de:

  • Fiebre superior a los 38º o escalofríos
  • Hemorragia por heridas o por el recto
  • Dolor abdominal en aumento o hinchazón en el abdomen
  • Imposibilidad de orinar
  • Enrojecimiento o supuración de alguna de las heridas
  • Síntomas respiratorios como tos persistente o dolor colosal

Por Dr. Ramón Díaz Conradi
Cirugía general

El Dr. Ramón Díaz Conradi es un reputadísimo especialista en Cirugía general con más de 30 años de experiencia en el sector médico en las que ha llevado a cabo casi 4000 cirugías. Especialista en cirugía laparoscopia, las áreas de trabajo del Dr. Díaz abarcan desde la patología digestiva hasta la cirugía de la obesidad, así como tratamiento de colon y recto así como intervenciones de urgencias por traumatismos, apendicitis... 

Jefe de Servicio de Cirugía general en el HM Torrelodones y en el Hospital La Alcaldesa El Escorial, donde es Director de la Unidad de Cirugía Endocrina y de la Unidad de Cirugía Laparoscópica. El Dr. Díaz compatibiliza su labor asistencial con la docencia, ejerciendo en la Universidad CEU San Pablo o como miembro honorífico del Departamento de Cirugía de la Facultad de Medicina de la UAM de Madrid.

El Dr. Díaz Conradi es miembro de diversas sociedades médicas como la European Association for Endoscopic Surgery, de la Asociación Española de Cirujanos y de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad. 

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