Bypass gástrico contra la obesidad y la Diabetes Mellitus tipo 2

Escrito por: Dr. Felipe De la Cruz Vigo
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Editado por: Top Doctors®

“El bypass gástrico es la técnica más utilizada en cirugía de la obesidad” según ha afirmado el doctor Felipe de la Cruz Vigo, uno de los mayores expertos en este campo, quien aclara que se trata de una técnica mixta en la que se actúa sobre el estómago y el intestino delgado.

“En el estómago disminuye su capacidad al dividirlo en dos partes: una pequeña, que va a recibir el alimento y otra mayor por la que ya no pasará comida pero seguirá haciendo el resto de sus funciones” mientras que “en el intestino delgado crea un cortocircuito de un metro o metro y medio que conecta el pequeño estómago con el intestino delgado, evitando el duodeno y el yeyuno, todo ello disminuye algo la superficie útil para la absorción y, sobre todo, provoca importantes cambios en las hormonas gastrointestinales, de los que se va a derivar, entre otros, su efecto beneficioso sobre la Diabetes Mellitus tipo 2”.

 

Pérdidas de un 70% del exceso de peso

Con el bypass gástrico se consiguen de media “pérdidas de un 70% del exceso de peso a los cinco años” y de las comorbilidades “probablemente la que experimenta una mejoría más espectacular es la Diabetes Mellitus tipo 2, llegando incluso a remitir”. Además, el doctor añade los beneficios del bypass gástrico para “apnea del sueño, hipertensión arterial y dislipemias, también alteraciones osteoarticulares en las articulaciones de carga se alivian notablemente y la infertilidad suele revertir al regularse las menstruaciones, incluso la incontinencia de stress desaparece en los primeros meses”. La intervención también permite una “radical mejora en calidad de vida que se produce por aspectos afectivo-sexuales”.

La laparoscopia fue el gran avance pero actualmente hay mejoras como “la banda de malla de polipropileno que coloco alrededor del estómago pequeño y que evita la dilatación de la salida del mismo, aumenta en un 10% la pérdida de exceso de peso obtenida a largo plazo”. Aunque para el doctor De la Cruz “el gran avance actual es la aplicación de esta técnica al tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2”.

 

Por Dr. Felipe De la Cruz Vigo
Cirugía general

Es uno de los mayores expertos en cirugía de la obesidad, a lo que se dedica desde 1986 y por laparoscopia desde 1999. Es el Jefe del Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo del Hospital 12 de Octubre de Madrid y actualmente preside la Fundación de la Sociedad de Cirugia de la Obesidad Mórbida y de las enfermedades metabólicas (FUNSECO). Ha recibido diversos premios y es miembro fundador de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad, además de ser Profesor Titular de Cirugía en la Universidad Complutense de Madrid.

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