Asma ocupacional: el Asma del Panadero

Escrito por: Dra. Inmaculada Herrera Mozo
Publicado:
Editado por: Top Doctors®

 

¿Qué es el asma ocupacional del panadero?

El asma ocupacional es aquel en el que el agente causal del asma es específico del entorno laboral del paciente. Actualmente el Asma Ocupacional, es decir, debido a algún componente del trabajo, es la enfermedad respiratoria de origen laboral más frecuente en los países industrializados, y presenta una incidencia del 15% de los casos de Asma que se inician en la edad adulta. El diagnóstico precoz de Alergología es clave para el pronóstico de la enfermedad y las consecuencias sanitarias y socio-económicas que puede representar para el paciente.

El asma del panadero es una enfermedad ocupacional respiratoria de causa inmunológica, ya que es causada por la exposición prolongada a agentes alérgenos.

 

Alérgenos que influyen en el Asma del Panadero

  • Alérgenos procedentes del grano de cereal: las Albúminas y Globulinas, presentes en la harina de trigo y de centeno, son los principales alérgenos implicados en el Asma del Panadero, la mayoría de afectaciones viene dada por la harina de trigo. Aunque también se han Asma ocupacional del panaderovisto afectados pacientes por harinas que no provienen del cereal, como la de soja.
  • Aditivos de panadería: también existe una exposición prolongada a las enzimas que se utilizan como aditivos en muchos productos, como son la Amilasa, Celulasa, Hemicelulasa, Xylanasa y Glucoamilasa.
  • Agentes contaminantes naturales: los más frecuentes son hongos, el Gorgojo y determinados ácaros. Los ácaros son los principales responsables también del “Asma del Granero”, habitual en los trabajadores de molinos, silos y agricultores.
  • Otros alérngenos ambientales, como las proteínas del huevo o las del látex utilizado por ejemplo en guantes.

 

Síntomas del Asma del Panadero

  • Sintomatología óculo-nasal: los pacientes expuestos a las harinas suelen comenzar con síntomas propios de la rinitis alérgica y la conjuntivitis, para evolucionar a problemas respiratorios o síntomas de asma.
  • Sintomatología respiratoria: una vez la sensibilidad a los agentes alérgenos ha alcanzado el cuadro de asma, la única intervención efectiva es evitar la exposición al alérgeno en cuestión, ya que la continua exposición al alérgeno en cuadro asmático se asocia al empeoramiento de los síntomas y de la función pulmonar.
  • Sintomatología cutánea: los panaderos que reaccionan a las harinas y sus aditivos con síntomas de dermatitis, normalmente no presentarán problemas respiratorios. La dermatitis de tipo ocupacional en panaderos puede darse tanto por un mecanismo patógeno irritativo como por un mecanismo inmunológico.

 

Pronóstico del Asma del Panadero

El pronóstico de la alergia ocupacional depende del estadio de la enfermedad en el momento en que se diagnostique. Cuánto antes se detecte la alergia y se empiecen a tomar medidas higiénicas ambientales y de protección personal para evitar en la medida de lo posible el alérgeno, mejor será el pronóstico de la patología. Con un diagnóstico precoz se pueden llegar a controlar los síntomas y evitar la progresión de la enfermedad.

 

Medidas de protección contra los alérgenos

Medidas ambientales: el control de los niveles ambientales del agente sensibilizante o alérgeno es fundamental para prevenir el desarrollo del Asma Ocupacional. En el caso del Asma del Panadero, se debe intentar controlarse la concentración de harina en el ambiente de trabajo por debajo del nivel que provoca síntomas a individuos ya sensibilizados, que es de 10 ng/m3.

Medidas de protección respiratoria: algunas medidas de prevención para personas sensibles a las harinas es utilizar una máscara protectora, incluso con un filtro de alta eficiencia para no respirar las partículas de la harina presentes en el ambiente.

 

Tratamiento del Asma Ocupacional del Panadero

  • Inmunoterapia: consiste en la administración progresiva de dosis cada vez mayores del alérgeno en cuestión para aumentar la tolerancia del organismo al mismo. En el Ama del Panadero la inmunoterapia será eficaz en los pacientes sensibilizados a harina de trigo o a contaminantes naturales, que ya presentan síntomas. Estudios han revelado que tras 20 meses de tratamiento de inmunoterapia frente a la harina de trigo, se ha dado un descenso significativo en la hiperreactividad bronquial y la sensibilidad cutánea de los pacientes.
  • Anticuerpos monoclonales: este tratamiento ha demostrado una alta eficacia en el control de la alergia y del asma ocupacional por la harina. Es recomendable en pacientes con asma severo, que no ha podido controlarse con otros tratamientos como fármacos o inmunoterapia.

Por Dra. Inmaculada Herrera Mozo
Alergología

La Dra. Inmaculada Herrera es una reputada especialista en Alergología con casi 20 años de experiencia en la profesión, y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. En la actualidad, ejerce como alergóloga especialista en enfermedades laborales y como perito a nivel nacional

Paralelamente a su labor asistencial la Dra Herrera destaca también por su actividad en el ámbito del Peritaje Médico Especializado a nivel nacional, por su actividad docente en colaboración con el Departamento de Medicina Legal de la Universidad de Barcelona, y por una actividad divulgativa importante, siendo autora y co-autora de numerosos artículos científicos de la especialidad.

La Dra Herrera ha sido directora del Servicio de Alergología de la Clínica Creu Blanca en Barcelona durante 15 años, y actualmente es responsable de la Unidad de Alergología Clione en Granada. La Dra. Herrera Mozo es experta en alergias e intolerancias alimentarias, asma, dermatitis alérgica, rinitis alérgica, pruebas de alergica, prick test, pruebas cutáneas y peritaje médico

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