Dieta lactancia

 

¿Qué es la dieta de la lactancia?

La dieta de la lactancia es aquella que se establece mientras una mujer da el pecho a su hijo. Es importante seguir ciertas medidas durante este proceso para que el bebé también siga una correcta alimentación. Generalmente y salvo en casos extremos como desnutrición o dietas vegetarianas estrictas, la leche contiene todos los nutrientes fundamentales para la salud de un bebé.

Dieta lactancia

¿Por qué se realiza?

Seguir una dieta durante el período de lactancia se recomienda en aquellos casos en que madre o bebé carezcan de algún tipo de vitamina o defensa en su cuerpo. También en aquellos casos en que exista presencia de sobrepeso, diabetes, colesterol o presencia de algún tipo de enfermedad por parte de la madre. Es importante que dicho control de alimentación esté pautado por un especialista experto en la materia y no seguir ciertas dietas estructuradas, sin haber estudiado cada caso en concreto, ni dietas de moda. Además se aconsejará cuando la cantidad y calidad de la leche se vea afectada.

 

¿En qué consiste?

La dieta a mantener durante la lactancia no deberá estar regida principalmente por el número de cantidad de calorías, sino por cubrir aquellas carencias que influyan en la salud de madre e hijo. Para ello, se debe incluir una variedad de alimentos saludables, es decir de carbohidratos, proteínas, vegetales y frutas y grasas sanas.

Ciertos pescados, particularmente los de aguas frías, contienen ácidos grasos de la vitamina Omega-3, los llamados ácido decosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA) que son importantes para el desarrollo del cerebro, ojos y sistema nervioso del pequeño durante su primer año de vida. Aun así, es aconsejable no sobrepasar la cantidad de 5,5 quilos de pescados y marisco por semana. Se deben evitar también ciertos tipos de pescados que contienen un alto índice de contaminantes como el mercurio, entre los que están: el tiburón, pez espada, la caballa y el blanquillo. El atún enlatado blanco suele disponer de niveles de contaminantes más altos que otros tipos de atún en lata.

A nivel de líquidos se debe mantener una buena hidratación. Se calcula que el cuerpo de una madre necesita alrededor de 16 tazas de líquidos, incluido el líquido que se encuentra en los alimentos y comidas como caldos o sopas. La cafeína se debe limitar y beberla con moderación a no más de 300mg por día o 250 ml.

Por otra parte, se desaconseja la ingesta de grasas saturadas, que se encuentran en carnes grasosas, mantequilla, leche entera o aceites tropicales como el de palma y coco; o productos transgénicos. Evita la exposición de contaminantes que se encuentren en los alimentos como pesticidas, insecticidas y otros químicos que podrían influir en la calidad de la leche. Así como también de alcohol y tabaco.

 

Preparación para la dieta de la lactancia

Antes de tomar cualquier decisión en la alimentación se debe consultar con un especialista para que guíe y paute los valores de vitaminas y nutrientes que se deben mantener en el cuerpo.

21-09-2023
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Dieta lactancia

Inés Pérez Martí - Nutrición y Dietética

Creado el: 13-11-2012

Editado el: 21-09-2023

 

¿Qué es la dieta de la lactancia?

La dieta de la lactancia es aquella que se establece mientras una mujer da el pecho a su hijo. Es importante seguir ciertas medidas durante este proceso para que el bebé también siga una correcta alimentación. Generalmente y salvo en casos extremos como desnutrición o dietas vegetarianas estrictas, la leche contiene todos los nutrientes fundamentales para la salud de un bebé.

Dieta lactancia

¿Por qué se realiza?

Seguir una dieta durante el período de lactancia se recomienda en aquellos casos en que madre o bebé carezcan de algún tipo de vitamina o defensa en su cuerpo. También en aquellos casos en que exista presencia de sobrepeso, diabetes, colesterol o presencia de algún tipo de enfermedad por parte de la madre. Es importante que dicho control de alimentación esté pautado por un especialista experto en la materia y no seguir ciertas dietas estructuradas, sin haber estudiado cada caso en concreto, ni dietas de moda. Además se aconsejará cuando la cantidad y calidad de la leche se vea afectada.

 

¿En qué consiste?

La dieta a mantener durante la lactancia no deberá estar regida principalmente por el número de cantidad de calorías, sino por cubrir aquellas carencias que influyan en la salud de madre e hijo. Para ello, se debe incluir una variedad de alimentos saludables, es decir de carbohidratos, proteínas, vegetales y frutas y grasas sanas.

Ciertos pescados, particularmente los de aguas frías, contienen ácidos grasos de la vitamina Omega-3, los llamados ácido decosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA) que son importantes para el desarrollo del cerebro, ojos y sistema nervioso del pequeño durante su primer año de vida. Aun así, es aconsejable no sobrepasar la cantidad de 5,5 quilos de pescados y marisco por semana. Se deben evitar también ciertos tipos de pescados que contienen un alto índice de contaminantes como el mercurio, entre los que están: el tiburón, pez espada, la caballa y el blanquillo. El atún enlatado blanco suele disponer de niveles de contaminantes más altos que otros tipos de atún en lata.

A nivel de líquidos se debe mantener una buena hidratación. Se calcula que el cuerpo de una madre necesita alrededor de 16 tazas de líquidos, incluido el líquido que se encuentra en los alimentos y comidas como caldos o sopas. La cafeína se debe limitar y beberla con moderación a no más de 300mg por día o 250 ml.

Por otra parte, se desaconseja la ingesta de grasas saturadas, que se encuentran en carnes grasosas, mantequilla, leche entera o aceites tropicales como el de palma y coco; o productos transgénicos. Evita la exposición de contaminantes que se encuentren en los alimentos como pesticidas, insecticidas y otros químicos que podrían influir en la calidad de la leche. Así como también de alcohol y tabaco.

 

Preparación para la dieta de la lactancia

Antes de tomar cualquier decisión en la alimentación se debe consultar con un especialista para que guíe y paute los valores de vitaminas y nutrientes que se deben mantener en el cuerpo.

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