¿Cuál es la dieta ideal para reducir el colesterol?
Escrito por:El colesterol es uno de los problemas de salud más frecuentes en la actualidad. Sin embargo, en primer lugar, conviene diferenciar entre el HDL, conocido como colesterol bueno, y el LDL o colesterol malo. El HDL se puede considerar un factor protector de arterioesclerosis y suele subir cuando realizamos actividad física o con determinados alimentos como las nueces. Por su parte, el LDL es el que suele definir si el paciente debe seguir un tratamiento farmacológico o no, en base a otros factores de riesgo como la edad.
Ictus e infarto, las consecuencias del colesterol alto
La arterioesclerosis es una de las principales consecuencias del colesterol. Si bien influyen otros factores, como la hipertensión, el tabaco, la diabetes y el envejecimiento, el colesterol elevado es suficiente como único factor para producir una obstrucción en las arterias. Esto puede causar daños a nivel cerebral, como un ictus, o daños a nivel cardíaco, como la angina o infartos.
Otra de las consecuencias se puede presentar en las piernas, produciendo una arteriopatía obliterante que genera dolor al caminar.
¿Cómo controlar el colesterol?
Muchas personas se preguntan frecuentemente si se puede reducir el colesterol realizando modificaciones en los hábitos de vida. En este sentido, la recomendación más importante es evitar los alimentos procesados y con grasa. Además, es esencial no fumar y realizar actividad física.
Si bien en muchos casos el colesterol se puede controlar prestando atención al estilo de vida, existen otras situaciones en las que es causado por factores genéticos y debemos recurrir a la medicación.
En estos pacientes puede ser necesario administrar algún suplemento natural (con policosanoles) o fármacos estatinas, ezetimibe y ácido bempedoico. En personas que no los toleran bien, también se puede tratar con inhibidores PCSK9 de administración subcutánea quincenal.
Dieta recomendada para reducir el colesterol
Las recomendaciones que suelen hacer los especialistas en Medicina Interna para personas que buscan controlar o reducir el colesterol son, en primer lugar, mantener una dieta saludable y variada. Debe contener abundantes verduras, frutas y cereales. Además, es importante prestar atención a las calorías, ya que el sobrepeso es otro de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
- Disminuir el consumo de carne roja, leche entera y derivados. En general, se recomienda consumir carne roja dos días por semana.
- Huevos: consumir máximo 2 o 3 por semana.
- Consumir preferiblemente aceite de oliva y evitar el de coco y palma.
- Introducir pescado blanco y azul, como la sardina, el atún y el salmón.
- Evitar el consumo de alcohol.
Por otro lado, al cocinar, se aconseja hacerlo con poco aceite y evitar las comidas fritas o guisadas. Es decir, lo mejor es cocinar a la plancha o a la brasa.