¿Cuáles son los riesgos adicionales de la enfermedad celíaca en la salud femenina?

Written by: Dr. Ramón Tormo Carnicé
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Edited by: Lucía Ramírez Vilanova

Cuando un médico especialista en Gastroenterología diagnostica enfermedad celíaca en una paciente, el enfoque no se limita a explicar la dieta libre de gluten y sus desafíos, como la preocupante contaminación cruzada. También es crucial advertir sobre posibles complicaciones, como el retraso en el crecimiento, pérdida ósea temprana y el mayor riesgo de linfoma no Hodgkin si la dieta no se sigue rigurosamente, independientemente del género del paciente.
 

Además, tanto si la dieta se sigue correctamente como si no, se debe prestar atención a la posible aparición de otras enfermedades autoinmunes, como el síndrome de Hashimoto o la tiroiditis autoinmune, que pueden derivar en hipotiroidismo o diabetes tipo 1 debido al daño en las células beta del páncreas.
 

Las mujeres con enfermedad celíaca tienen 6 veces
más probabilidades de padecer insuficiencia ovárica primaria

 

¿Qué riesgos aumentan con la enfermedad celíaca?

Recientemente, estudios presentados en MEDSCAPE (Celiac Disease and Higher Risk of Women’s Health Disorders, Damian Mc Namara, MA. Medescape. November 02, 2023) han arrojado luz sobre el riesgo adicional que enfrentan las mujeres con enfermedad celíaca en términos de otras complicaciones de salud. Según Rama Nanah, MD, hospitalista clínico en la Cleveland Clinic, presentado en ACG 2023 en Vancouver, Canadá, estas mujeres tienen una probabilidad mucho mayor de experimentar problemas como insuficiencia ovárica, endometriosis y pérdida de embarazo.
 

El estudio analizó las tasas de trastornos de salud en 9.368 mujeres con enfermedad celíaca y otras 25 millones de mujeres sin esta condición, emparejadas por edad, raza e índice de masa corporal utilizando una base de datos nacional de reclamaciones médicas. Comparativamente, las mujeres con enfermedad celíaca mostraron tasas significativamente más altas de síndrome de ovario poliquístico, menstruación irregular e infertilidad en comparación con aquellas sin la afección.
 

Los resultados revelaron que las mujeres con enfermedad celíaca tienen seis veces más probabilidades de padecer insuficiencia ovárica primaria, 2½ veces más posibilidades de desarrollar endometriosis y el doble de probabilidades de enfrentar pérdidas recurrentes de embarazo en comparación con las mujeres sin la enfermedad. Además, se demostró que las mujeres celiacas menores de 45 años presentan una mayor incidencia de menopausia prematura.
 

A pesar de estos hallazgos, los investigadores aún no han logrado identificar por qué la enfermedad celíaca incrementa estos riesgos específicamente en mujeres. La profundización en esta área es crucial para mejorar la prevención y el manejo de estas complicaciones en pacientes con enfermedad celíaca.

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By Dr. Ramón Tormo Carnicé
Gastroenterology

Dr. Ramón Tormo Carnicé is a specialist in diseases of the Digestive System and Pediatrics. He has worked at Hospitals in Geneva, Paris and Barcelona, where he was responsible for 35 years of the Pediatric Gastroenterology and Nutrition Unit of the Vall d'Hebrón Hospital, as well as being an associate professor of Pediatrics at the Autonomous University of Barcelona.

He currently serves patients in his Vía Augusta office and at the Quirón Hospital. In addition, he is a renowned expert in obesity, colic, chronic diarrhea, abdominal pain, liver disease and food intolerance.

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