Los divertículos de colon: qué son y cómo se previenen

Escrito por: Dr. Fermín Mearin Manrique
Publicado: | Actualizado: 16/05/2023
Editado por: Sofía Berrón

Los divertículos del colon son pequeñas dilataciones (como saquitos) que se forman en las paredes del colon. Se producen por el aumento de la presión dentro del intestino y la debilidad de la pared, del mismo modo que podría ocurrir en un neumático.

Los divertículos se localizan frecuentemente en el sigma, que es la parte final del colon que está antes del recto (en la parte baja izquierda del abdomen).

Los divertículos del colon son dilataciones que se generan
por el aumento de la presión en el intestino

 

¿Es posible evitar los divertículos en el colon?

Son un hallazgo muy frecuente y lo tienen más de la mitad de las personas mayores de 60 años. Una dieta rica en fibra (fruta y verduras) disminuye el riesgo de tener divertículos al mejorar los movimientos intestinales.

La existencia de divertículos del colon no es un problema en si mismo y a muchas personas no les produce ninguna molestia. En otros pacientes aparecen molestias del tipo “espasmo intestinal” semejante a lo que ocurre en el síndrome del intestino irritable. En raras ocasiones los divertículos se inflaman y producen dolor abdominal y fiebre; en estos casos si hay que realizar pruebas especiales y un tratamiento específico con antibióticos.

Cuando los episodios de inflamación se repiten o aparecen complicaciones (como la perforación, hemorragia o colecciones de pus) es necesario que el especialista en Aparato Digestivo indique la necesidad de realizar una cirugía para extirpar la zona del colon en la que están los divertículos. 

Por Dr. Fermín Mearin Manrique
Aparato digestivo

Eminencia en Aparato Digestivo, actualmente es el director del Servicio de Aparato Digestivo del Centro Médico Teknon. Entre las técnicas y tratamientos que es experto están: helicobacter pylori, dispepsia, estreñimiento, diarrea, intestino irritable y la segunda opinión médica.

Licenciado en Medicina y Cirugía, se especializó en Aparato Digestivo, además de doctorarse en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid.

Doctor Cum Laude por la Universidad Autónoma de Madrid, tiene experiencia profesional e investigadora en centros de prestigio como la Clínica Mayo de Estados Unidos y el Hospital de la Vall d' Hebrón de Barcelona.

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