10 cosas que manchan el esmalte de tus dientes

Escrito por: Dra. María Mercedes Marcos de Paz
Publicado:
Editado por: Yoel Domínguez Boan

El esmalte es principalmente la capa exterior de los dientes y el material más duro del cuerpo. Bajo el esmalte se encuentra la dentina, que es el material que separa el esmalte de la pulpa dental.

 

En los casos de personas con un esmalte débil, éste absorbe las comidas y las bebidas, provocando que la superficie del diente se oscurezca. A continuación, se enumeran una lista de diez productos que oscurecen el esmalte dental:

 

 

10 productos que pueden manchar el esmalte de tus dientes

 

1. Café

Los granos de café tienen un tono marrón muy oscuro que consigue teñir el color de los dientes. Este oscurecimiento puede apreciarse más en los dientes frontales, que son los que más se ven.

 

2. Té

El té puede manchar los dientes se tome frío o caliente.

 

3. Tabaco

Alguna de las manchas del tabaco son permanentes de por vida, aunque otras pueden borrarse con cepillado dental.

 

Comidas y bebidas como el té o el café manchan tus dientes
El esmalte dental puede absorber el tono de las comidas o bebidas ingeridas
 

 

4. Vino tinto

Son las manchas más complicadas de eliminar, y de hecho la forma más fácil de eliminar sus manchas es cepillarse justo después de tomarlo.

 

5. Zumo de frutas

Algunos frutos rojos, especialmente aquellos oscuros, son causantes de que se oscurezca el esmalte.

 

6. Refrescos

El principal culpable es el ácido fosfórico presente en los refrescos gaseosos. En este caso, causa una putrefacción de la pieza dental y problemas de tipo digestivo.

 

7. Ponche de frutas

Tienen la capacidad de teñir tanto los dientes como los labios.

 

8. Frutas

Algunas frutas como las moras, las cerezas o las fresas pueden ser buenas para la salud pero manchan los dientes.

 

9. Salsa de soja

Tiene propiedades que pueden oscurecer los dientes fácilmente.

 

10. Comidas con colorantes de tipo artificial

Se encuentran presentes en numerosas comidas preparadas y envasadas. Evitarlas puede ayudarnos a conservar mejor el color de los dientes.

Por Dra. María Mercedes Marcos de Paz
Odontología y estomatología

La Dra. Marcos de Paz es licenciada en Medicina y Cirugía, especialista en Estomatología y cuenta con un Postgrado en Odontopediatría y otro en Ortodoncia.

Actualmente ejerce la práctica privada en la Clínica Dental Clídenin, que combina con la docencia como profesora colaboradora de Prácticas asistenciales en Odontología Solidaria de la Universidad de Sevilla y como profesora colaboradora del Máster de Ortodoncia de la Universidad Alcalá de Henares.

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Plasma rico en plaquetas
    Toxina Botulínica
    Rellenos faciales
    Cirugía bucal
    Cáncer oral
    Cirugía ortodóncica
    Cirugía periodontal
    Cirugía de los dientes incluidos
    Injertos óseos maxilares
    Implantes dentales
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.