Aumentan los pacientes con intolerancia alimentaria

Escrito por: Dra. Victoria Delgado Díaz
Publicado: | Actualizado: 20/02/2018
Editado por: Top Doctors®

El número de pacientes con intolerancia alimentaria ha aumentado en los últimos años. La mayoría de ellos han sido etiquetados de “colon nervioso o irritable”, sin saber que sus síntomas se deben a la intolerancia a uno o más alimentos.

Los alimentos que producen más intolerancia son la lactosa, la fructosa, el gluten, las proteínas de la leche de la vaca, el huevo y los frutos secos, entre otros.

 

Síntomas de la intolerancia alimentaria

Alimentos variosLos síntomas más habituales después de tomar un alimento al que se es intolerante son casi siempre los mismos:

  • Gases
  • Distensión del abdomen
  • Mala digestión
  • Incomodidad
  • Ventosidades con mal olor
  • Mal aliento
  • Ruidos intestinales
  • Diarreas variables

Estos síntomas se inician entre los 30 minutos y las 3 horas después de haber tomado el alimento al que se tiene intolerancia. Cuando los síntomas tardan en aparecer, al paciente le cuesta asociar el origen de su problema con el alimento ingerido.

 

Consecuencias de la intolerancia alimentaria

Muchas veces la intolerancia alimentaria es hereditaria o se relaciona con otras patologías, como el hipotiroidismo.

El alimento al que se tiene intolerancia provoca sobrecrecimiento bacteriano y, muchas veces, infección por hongos (cuando se fermenta a lo largo del tracto digestivo). Como consecuencia, el paciente puede padecer:

  • Espasmos digestivos con dolor
  • Estreñimiento o diarreas
  • Inflamación del ano
  • Irritación de las hemorroides
  • Picor
  • Escozor
  • Erosiones
  • Fisuras de ano
  • Dermatitis perianal (erosión de la piel alrededor del ano)
  • Contaminación de la vagina (en mujeres)

 

Diagnóstico de la intolerancia alimentaria

Es imprescindible visitar a un especialista en Proctología experto en intolerancias alimentarias para que estudie y diagnostique al paciente, normalmente a través de pruebas sencillas.

Muchos casos de empeoramiento de las hemorroides y aparición de la fisura de ano, se deben a la intolerancia a ciertos alimentos.

Una vez detectada la intolerancia, un cambio en la dieta eliminando la sustancia a la que el paciente es intolerante soluciona el problema.

Por Dra. Victoria Delgado Díaz
Coloproctología

La Dra. Delgado Díaz, es Premio Nacional de Medicina 2018 en Proctología,  Doctor en Medicina y especialista en Coloproctología, es experta y tiene una amplia trayectoria en el tratamiento de los problemas relacionados con el recto y el ano, y en la cirugía láser. Actualmente, pasa consulta y es jefe de equipo en el Hospital Quirón San Camilo de Madrid. Es Miembro de la Asociación Española de Cirujanos y perito del ICOMEM. En el 2012, también colaboró con ONG en la Selva de Guatemala como médico cirujano.

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