Déficit de vitamina D, el más frecuente en nuestro país

Autore: Dr. Xavier Xercavins Comas
Pubblicato:
Editor: Patricia Pujante Crespo

 

¿Es cierto que en un análisis de sangre rutinario no se pueden detectar carencias en vitaminas y minerales?

Es cierto salvo que se pidan. En todos los análisis aparece la información que el médico solicita. Si el especialista en Medicina Interna solicita ciertas vitaminas, como la vitamina A, saldrán. No obstante, es cierto que normalmente no se hace. En los análisis clínicos normales se suele solicitar colesterol, glucosa, función del riñón o hígado, pero no suelen pedirse los niveles de vitaminas.

 

Ciertos alimentos proporcionan vitamina D, la que presenta más carencias entre los españoles - Top Doctors
Ciertos alimentos proporcionan vitamina D, la que presenta más carencias entre los españoles

Carencias en vitaminas y minerales más frecuentes en nuestro país

En general la vitamina que más carencias presenta es la vitamina D. En cuanto a minerales son múltiples. Muchos pacientes presentan carencias de zinc, de cobre, de hierro, etc. Pero la más importante por su significado clínico y porque es muy importante para la salud es la vitamina D que, en el 80% de la población, está baja.

 

La vitamina D es la comúnmente conocida como vitamina del Sol. Pero tenemos que pensar que, hoy en día, nos protegemos. Salvo en verano la absorción de vitamina D por el Sol es muy poca. Y no nos debemos fiar mucho del Sol, ya que es muy peligroso para la piel. 

 

¿Existe algún estudio serio al respecto?

Sí, hay varios. Por ejemplo, hay estudios estadísticos del tipo: “¿Quién tiene mejor la vitamina D, los españoles o los suecos?”. A esta pregunta todos responderíamos que los españoles porque aquí hay mucho más Sol. Y no es así. Tienen mejores niveles de vitamina D los suecos. Y esto es porque ellos, conscientes de que no hay Sol, ya toman vitamina D y las autoridades ponen la vitamina en la leche y en ciertos alimentos.

 

En cambio, aquí en España, esto no está programado como una necesidad para suplementar alimentos porque se entiende, o se entendía hasta ahora (cada vez menos), que con el Sol ya teníamos suficiente, y no es así.

 

¿Por qué se dan carencias de vitaminas en el país de la dieta mediterránea?

De vitamina D, concretamente, porque no hay alimentos que lleven vitamina D, salvo los que están medio “prohibidos”. Por ejemplo, la mantequilla, los huevos, grasas de la leche. Estos son alimentos que normalmente nos dicen que no comamos porque tienen colesterol. Además, la vitamina D que llevan los alimentos es poca, y está normalmente en alimentos grasos que, en general, intentamos y debemos no tomar. La forma de adquirir esa vitamina D sería con suplementos.

 

La absorción de la vitamina D, además, tiene una base genética. Es decir, hay gente que no tiene los receptores de la vitamina D eficaces ya que no tienen correctos los genes de los receptores de la vitamina D y todavía la absorben menos, lo cual es muy frecuente. Es común ver a gente con receptores genéticos de la vitamina D deficientes. En estos casos todavía hay que suplementar con más empeño los niveles de esa vitamina. Nuestra salud lo agradecerá y mucho.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Dr. Xavier Xercavins Comas
Medicina interna

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

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