Cirugía de la obesidad: una rápida recuperación con un bajo riesgo

Written by: Dr. Joaquín Resa Bienzobas
Published:
Edited by: Mireia Frias

¿En qué consiste la cirugía de la obesidad?

Existen muchas técnicas para tratar la obesidad.

El Dr. Resa realiza principalmente bypass gastroileal porque con esta técnica, pasados 3 meses de adaptación, se come normal y esto da una gran calidad de vida a los pacientes al no exigirles un cambio de vida drástico en su ingesta. La técnica consiste en hacer que la comida no recorra todo el camino del intestino, de manera que no dé tiempo a absorber todo lo que se come y se eliminen gran parte de calorías por las heces. Con esta operación se adelgaza por lo que no se absorbe, no por lo que no se come, como en las reducciones de estómago.

 

Por otro lado, están las operaciones que suponen una reducción de estómago muy importante, impiden comer y el paciente adelgaza principalmente por reducir mucho su ingesta. En este grupo está la manga gástrica y los bypass gástricos. En el bypass gástrico también existe una pequeña derivación de intestino. Al hacerse estas operaciones hay que ser consciente de que siempre comerá poco, el volumen de un yogurt. Si come más de lo que cabe en el estómago vomita y si come más de lo que cabe en el estómago insistentemente, dilata el estómago y la cirugía puede fracasar. Si se quiere comer más libremente hay que hacer un bypass gastroileal.

 

¿Qué efectos generales hay que tener en cuenta?

Con el bypass gastroileal, al absorber menos grasa, las deposiciones son más blandas, están más lubricadas y hacemos varias veces al día, sobre todo en los primeros meses de evolución. Poco a poco esto se va regulando, disminuyendo el número de deposiciones y aumentando su densidad. Al mismo tiempo el adelgazamiento se va frenando.

 

En las reducciones de estómago la consecuencia principal es que comemos muy poco y si llenamos el estómago más de lo debido, podemos sentirnos muy pesados, tenemos reflujo o vomitamos.

 

En todas las técnicas, ya sea porque comemos muy poco o porque absorbemos menos, debemos tomar vitaminas.

 

¿Cuáles son los beneficios de la cirugía?

Primero perdemos peso, en consecuencia, ganamos en salud y calidad de vida.

 

Con el método del Dr. Resa queremos que los pacientes adelgacen, que estén más sanos; pero sobre todo que sean más felices. Los estudios que realizamos mediante test de depresión y autoestima preoperatoriamente y a los 2 años de cirugía nos muestran cambios muy importantes y beneficiosos en la psicología de las personas.

 

¿Hay algún tipo de riesgo existente?

Con nuestra experiencia y sistemática las operaciones nos cuesta realizarlas 30 minutos, el riesgo es muy muy poco y la recuperación muy rápida, con alta en menos de 48 horas. Esto es debido a que operamos de 7 a 9 pacientes cada semana. 3 el lunes, 3 el martes y 3 el miércoles.

 

¿Hay alguna alternativa frente a este tratamiento?

Cuando el paciente tiene un sobrepeso mayor de 30 kg las alternativas para conseguir un buen resultado son mínimas. Solo las cirugías mencionadas consiguen un adelgazamiento adecuado y sostenido. Si el paciente pesa entre 20 y 30 kg de sobrepeso podría plantearse una minicirugía gástrica, una plastia gástrica. Y si el sobrepeso es menos de 20-25 kg un balón gástrico podría ayudarle a adelgazar. Nosotros preferimos el balón gástrico ingerido porque no precisa preoperatorio, ni anestesia, ni endoscopia para ponerlo ni para quitarlo. Este balón se deshace solo cuando ha cumplido su misión y se elimina en las heces sin necesidad de retirarlo.

 

Pide cita con el Dr. Resa Bienzobas, especialista en Cirugía General a través de su perfil.

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By Dr. Joaquín Resa Bienzobas
Surgery

Dr. Joaquín Resa Bienzobas is a specialist in General Surgery and Digestive Diseases with extensive international training and extensive professional experience. It is a world leader in bariatric surgery (obesity) and Diabetes . Pioneer in the technique of gastroileal bypass , he is also a member of the Spanish Society of the Ciurgía de la Obesidad (SECO).

Dr. Resa makes about 300 annual interventions, a number that places him - according to data from the SECO itself - as the specialist with the highest number of interventions per year. He has made more than 150 communications and presentations in congresses of the specialty and has received numerous awards for his work and research.

He is currently coordinator of the Unit of Laparoscopic Surgery of Obesity and Metabolism of Montpellier Clinic in Zaragoza.

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