La esclerosis lateral amiotrófica (ELA): síntomas y tratamiento

Escrito por: Dr. Jorge Eduardo Carbó Perseguer
Publicado: | Actualizado: 20/02/2023
Editado por: Top Doctors®

¿Qué es la ELA?

Es una enfermedad degenerativa de la motoneurona superior o corticoespinal (localizadas en el córtex cerebral) y de la motoneurona inferior (en el asta anterior de la medula espinal o sus homologas del tallo cerebral) con afectación bulbar variable.

El resultado derivado es debilidad, pérdida de fuerza y atrofia progresiva de los músculos con hiperreflexia y calambres musculares. Si hay afectación bulbar se asociaría  disfagia (dificultad para deglutir) y disartria (alteraciones de la articulación de las palabras). No suele haber alteraciones mentales, sensitivas, sensoriales ni esfinterianas. Suele afectar a personas adultas entre los 40 y 70 años. 

¿Cuáles son los primeros síntomas del ELA?

Cuando afecta al bulbo raquídeo y, por tanto, a la musculatura bulbar, los primeros síntomas consisten en dificultades para la masticación y deglución de los alimentos especialmente los líquidos (60% de los casos). Como consecuencia de ello pueden producirse aspiraciones pulmonares, neumonía secundaria o incluso la muerte por aspiración.

¿Cómo se trata la esclerosis lateral amiotrófica?

Debe tratarse en un equipo multidisciplinar:

  • El logopeda puede enseñar maniobras deglutorias que conllevan cambios voluntarios sobre la fase faríngea de la deglución.
  • El dietista debe intervenir para proporcionar una dieta con calorías suficientes y suplementos dietéticos  para evitar la desnutrición (5-6 veces al día). La consistencia de la dieta debe ser pastosa (añadiendo espesantes como la gelatina).

Posteriormente, cuando la disfagia ocasiona atragantamientos y/o pérdida de peso, se debe valorar la gastrostomía endoscópica, como método para solucionar los problemas nutricionales. 

La gastrostomía endoscópica percutánea es una técnica relativamente sencilla, que consiste en introducir, por vía endoscópica, una sonda que comunica la cavidad gástrica con el exterior y permite la administración de alimentos a través de ella.

¿Cómo es la recuperación tras la gastrostomía?

Durante las primeras 24 horas el enfermo permanece ingresado con cuidados de asepsia del estoma y se comienza la alimentación enteral con bomba de infusión continua, con flujo progresivamente mayor. Se mantiene el antibiótico profiláctico durante ese periodo.

A los 6 meses se cambia la sonda de gastrostomía por un sistema de recambio tipo botón. 

La recuperación suele ser adecuada pero pueden presentarse incidencias en hasta un 10% de los casos. En las primeras fases de la enfermedad, el paciente puede utilizar la sonda para la ingestión de líquidos, que es lo que más problemas le generan.

Para más información sobre el ELA consulte con un especialista.

*Перевод с переводчиком Google. Мы приносим извинения за любые несовершенства
Dr. Jorge Eduardo Carbó Perseguer

Por Dr. Jorge Eduardo Carbó Perseguer
гастроэнтерология

Доктор Карбо Персегер является известным специалистом в области пищеварительных заболеваний и нескольких экспертов в Испании в чрескожной эндоскопической гастростомии на амиотрофическом боковом склерозе (БАС). В настоящее время он работает гастроэнтерологом и эндоскопистом в больнице Ла-Пас в Мадриде. Он является автором и соавтором более 25 статей на испанском и английском языках, а также участвовал в более чем 20 международных курсах по пищеварительной эндоскопии и нескольких курсах международной пигментной патологии. Он также является членом Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии и Испанского общества пищеварительной эндоскопии, а также Испанской эндоскопической группы резорбции слизистой оболочки и Испанского общества пищеварительной патологии.

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