El colesterol, un factor de riesgo cardiovascular

Escrito por: Dr. Iñaki Marina Clopés
Publicado:
Editado por: Margarita Marquès

Las grasas, entre las cuales se encuentran el colesterol y los triglicéridos, son esenciales para la vida. Forman parte de la pared de las células y, de hecho, son ingredientes fundamentales para la formación de hormonas adrenales (hidrocortisona, aldosterona) y sexuales (estrógenos, andrógenos). Además, también son sales biliares que participan en la digestión y absorción de los alimentos.

 

El colesterol malo actúa acumulando el exceso
de colesterol en las paredes de las arterias

 

El problema se produce cuando hay un exceso en los niveles de colesterol, porque en ese momento el exceso que no se utiliza, se almacena.

 

De esta manera, en condiciones normales si una persona necesita 100 e ingiere 200, hay 100 que se utilizan para hacer las funciones habituales, pero los otros 100 se acumulan.

 

¿Qué pasa cuando una persona sin exceso de aporte de colesterol tiene cifras elevadas de colesterol?

Se debe diferenciar la hipercolesterolemia primaria de la secundaria. En el caso de la hipercolesterolemia secundaria, los niveles de colesterol son elevados como consecuencia de otra afectación. Por ejemplo, un consumo importante de alcohol de forma continuada hacen que los triglicéridos estén elevados. Y por lo tanto, la hipercolesterolemia es secundaria al consumo del alcohol. El tratamiento para corregirla pasa por reducir la causa que hace que los niveles se eleven.

 

Por el contrario, en la hipercolesterolemia primaria, las personas tienen niveles elevados de colesterol independientemente de su dieta, hábitos u otras variables. Su metabolismo de las grasas hace que no metabolicen para degradar o que generen en exceso. Normalmente, estos casos requieren un tratamiento farmacológico a parte de las medidas higiénicas y dietéticas.

 

Los diferentes tipos de colesterol

El colesterol es siempre colesterol, pero hay de distintos tipos:

  • Colesterol LDL, conocido como colesterol malo
  • Colesterol HDL, conocido como colesterol bueno ( si este se encuentra muy elevado también se ha llegado a relacionar con aumento del riesgo)

 

El colesterol malo actúa acumulando el exceso de colesterol en las paredes de las arterias, mientras que el bueno hace lo contrario, intentando que no se acumulen, entre otras cosas.

 

Cómo controlar el colesterol en caso de ser diagnosticado

En una analítica convencional existen diferentes parámetros mirar. Por un lado, existe el colesterol, que es un valor que mide todo el colesterol de la sangre, independientemente de que sea bueno o malo. Este valor debería estar idealmente a <200mg/dl.

 

Por otro lado, existe el colesterol LDL, cuyos objetivos están en función de las características de los individuos. En las personas que ya tienen otros factores de riesgo o han tenido una enfermedad cardiovascular (infarto de miocardio, accidente vascular cerebral...), los valores que se exigen serán más estrictos que en el caso de personas sanas.

 

No todos tienen el mismo objetivo en cifras del colesterol:

  • Una persona con azúcar tiene unos objetivos de colesterol diferente de una persona que no tiene
  • Una persona fumadora y obesa tiene unos objetivos diferentes a los de una persona con peso normal y no fumadora
  • Una persona cuyo padre tuvo un infarto a los 45 años tiene más riesgo que una persona con el padre sano

 

En resumen, no se pueden hacer competencias para ver quién tiene el colesterol más bajo, porque para ser precisos se debe conocer la historia clínica de la persona, atribuirle un porcentaje de riesgo y en función de esto, establecer un objetivo.

 

Objetivos del colesterol LDL y triglicéridos en función de riesgo cardiovascular

En cualquier caso, los pacientes son clasificados en función de su riesgo cardiovascular, o sea del riesgo que se le atribuye una vez se tengan en consideración diferentes variables que son principalmente: edad, sexo, cifras de tensión arterial, condición de diabético o pre-diabético, antecedentes familiares, peso y tabaquismo, entre otros.

 

  • Muy Alto Riesgo <70mg/dl: Son pacientes que ya han tenido una enfermedad cardiovascular o los pacientes con diabetes o enfermedades renales crónicas evolucionadas.
  • Alto Riesgo <100mg/dl: Son pacientes con uno de los factores de riesgo (hipertensión arterial, diabetes, colesterol, obesidad o tabaco) muy descontrolado.
  • Moderado Riesgo <115mg/dl: Son pacientes con una suma de factores de riesgo que les hace que tengan un riesgo moderado.
  • Bajo Riesgo <170mg/dl: Son personas sanas. Se debería de estar por debajo de este valor.
*Перевод с переводчиком Google. Мы приносим извинения за любые несовершенства
Dr. Iñaki Marina Clopés

Por Dr. Iñaki Marina Clopés
болезни внутренних органов

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