Todo lo que tienes que saber sobre la diabetes

Autore: Dr. José Antonio Piniés Raposo
Pubblicato: | Aggiornato: 07/01/2019
Editor: Carlota Rincón Muñoz

El Dr. Jose Antonio Pinies, reconocido especialista en Endocrinología y Nutrición, habla sobre las características más importantes de la diabetes, sus complicaciones y tratamiento. El Dr. Piniés, reconoce que los dos tipos de diabetes más comunes son la DM1 y la DM2. La DM1 representa el 10% de los casos y afecta a personas jóvenes. Está caracterizada por una destrucción autoinmune de las células beta del páncreas productoras de insulina. La DM2 supone el 90% y se produce en la época adulta; se puede producir por dos motivos, la resistencia a la insulina en su misión de introducir la glucosa dentro de las células y la incapacidad del páncreas para secretar la suficiente cantidad de insulina capaz de vencer la resistencia a su acción. Esta resistencia se produce principalmente por un aumento de la grasa corporal.

 

Síntomas y diagnóstico

Respecto a las señales que nos pueden dar la voz de alarma, en la DM1 la presentación puede ser muy brusca, con síntomas intensos de poliuria (orinar mucho), polidipsia (sed), nicturia (orinar por la noche) y pérdida de peso y cansancio. En cuanto a la DM2 los síntomas son parecidos, aunque con grados de intensidad variable, pudiendo ser más ‘larvada’ en el tiempo y en muchas ocasiones se diagnostica cuando se detecta glucemia (glucosa en sangre) elevada en una analítica de rutina.

 

Complicaciones

La diabetes se caracteriza por el desarrollo de complicaciones crónicas, lo que la convierte en la causa principal de enfermedad cardiovascular, ceguera, fallo renal y amputación de extremidades inferiores.

Las personas con diabetes y prediabetes tienen, además, con mayor frecuencia otros factores de riesgo cardiovascular asociados como la hipertensión, y niveles de colesterol y triglicéridos elevados.

En un estudio reciente realizado en el País Vasco, la causa principal de muerte en las personas con diabetes tipo 2 es la muerte cardiovascular, que supone alrededor del 50%. El riesgo de mortalidad cardiovascular se multiplica por 3 en personas con diabetes comparado con la población general de nuestro país.

Más de un tercio de las personas que viven actualmente con DM1 o DM2 desarrollarán alguna forma de daño en sus ojos que puede ocasionar ceguera.

Estas complicaciones de la diabetes se pueden prevenir o retrasar manteniendo los niveles de glucosa en sangre, presión arterial y colesterol tan cerca de los valores normales como sea posible. Una vez detectada la complicación (mediante exámenes periódicos entre los que habría que incluir la detección de retinopatía diabética, exploración de los pies, electrocardiograma y albumina en orina) podemos tratarla para frenar la progresión a estadios más severos.

 

Control de la diabetes

La hemoglobina glicosilada (promedio de la glucosa de los 3 últimos meses) es un parámetro analítico del control glucémico y cifras de 7% o menores nos indican que la persona está bien controlada y con un bajo riesgo de desarrollar complicaciones crónicas de la enfermedad.

El control de otros factores de riesgo como hipertensión, colesterol o tabaco son esenciales.

 

Tratamiento

El tratamiento de la diabetes ha evolucionado hacia un cuidado centrado en las características de cada persona. Lo más importante es seguir una dieta exenta de hidratos de carbono de absorción rápida (dulces), equilibrada, mediterránea y ajustada a las necesidades energéticas de la persona. Hacer ejercicio regular, aeróbico y/o de fuerza según la capacidad de cada uno es esencial para combatir la obesidad siempre que esté presente. Asimismo, los antidiabéticos orales y la insulina son los fármacos que empleamos para reducir los niveles de glucosa.

Para prevenir las enfermedades cardiovasculares necesitamos un control intensivo de todos estos factores de riesgo (glucosa, colesterol, tensión arterial y tabaco), los cuales también mejoran con cambios en los hábitos de vida (dieta, ejercicio y abstinencia de tabaco).

Los fármacos y las nuevas tecnologías han experimentado una auténtica revolución en la última década que está transformando y mejorando el manejo de esta enfermedad. Se han desarrollado nuevas insulinas de acción lenta con un perfil de acción más plano y duradero que permiten menor variabilidad glucémica y menor riesgo de hipoglucemias. Contamos con insulinas rápidas “más rápidas” que permitirán, administrándolas antes de la comidas, un mejor control de la glucosa con menores elevaciones de esta después de la ingesta.

Asimismo, para el tratamiento de la diabetes tipo 2 contamos con nuevos antidiabéticos orales y fármacos inyectables que consiguen mejorar el control glucémico con menor riesgo de hipoglucemias, favorecen la pérdida de peso y reducen otros factores de riesgo cardiovascular asociados como la tensión arterial.

Estos nuevos tratamientos están demostrando seguridad cardiovascular y algunos de ellos disminución del riesgo de desarrollar enfermedad o muerte cardiovascular y enfermedad renal diabética en personas con diabetes con muy alto riesgo cardiovascular. Este hecho es importante ya que la enfermedad cardiovascular es la complicación más devastadora de la diabetes.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione
Dr. José Antonio Piniés Raposo

Dr. José Antonio Piniés Raposo
Endocrinologia, Diabetes & Metabolism

Dr. Jose Antonio Pinies è un rinomato specialista in endocrinologia e nutrizione con una vasta esperienza nel trattamento e personalizzato di follow-up dei pazienti con patologie endocrino-metaboliche. Dr. Pinies di formazione accademica, incluso un diploma post-laurea presso l'Università di Harvard nella ricerca medica e di Dottorato Premio Extraorinario si hanno fornito le conoscenze necessarie per essere un leader nel suo campo. Di conseguenza, ha lavorato in diversi ospedali in Spagna e negli Stati Uniti. Dal 1997 gestisce la sua clinica Endocrinologia e Nutrizione e formato la prima squadra di Endocrinologia e Nutrizione della medicina privata nei Paesi Baschi. Bilbao. Il team è composto da specialisti in endocrinologia e nutrizione Dr. José A. Pinies, Dr. Nerea Gil e il Dr. Alberto Olaizola, insieme a un medico diabete educatore, un nutrizionista clinico e assistente e dei laboratori clinici. Attraverso la cura personalizzata e completa di malattie endocrino-metaboliche, è realizzato il monitoraggio di tutti i tuoi problemi medici senza perdere altro tempo su più visite mediche. Hanno un range terapeutico ampia che include tutto, dai cambiamenti nelle abitudini alimentari e attività fisica per la chirurgia dell'obesità (chirurgia bariatrica), come di ogni persona. Unità di diabete ha lo scopo di un buon controllo glicemico e di altri fattori di rischio (colesterolo, ipertensione, tabacco ...) che impediscono lo sviluppo delle complicanze croniche. Per ottenere questa funzione le strutture sanitarie e la tecnologia necessaria per individuare e prevenire le possibili complicanze del diabete.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione


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