El consumo de aceite de palma es perjudicial para la salud

Autore: Dr. José Francisco Rivas Marín
Pubblicato: | Aggiornato: 07/01/2020
Editor: Margarita Marquès

El aceite de palma es un tipo de aceite de origen vegetal que se obtiene a partir de la palma aceitera. Este aceite contiene aproximadamente un 50% de grasas saturadas, una cantidad que se encuentra por encima del porcentaje que suelen contener otros aceites vegetales que son considerados saludables.

 

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El aceite de oliva, por ejemplo, es más saludable que el aceite de palma, porque en su composición contiene un 14% de grasas saturadas.

 

De esta manera, el problema del aceite de palma es que contiene una gran cantidad de grasas saturadas y el consumo excesivo de este tipo de grasas se relaciona con problemas de salud, como el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y obesidad, entre otros.

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) no da recomendaciones concretas sobre el consumo de aceite de palma. Sin embargo, recomienda limitar las grasas saturadas para priorizar las grasas no saturadas.

 

El consumo de aceite de palma y los problemas cardiovasculares

El aceite de palma contiene Vitamina A, Vitamina E y sustancias antioxidantes, que tienen grandes beneficios para la salud del organismo. Sin embargo, estas sustancias se eliminan durante el proceso de refinado que se realiza antes de su comercialización en la industria alimentaria.

 

Según los expertos en nutrición, los ácidos grasos saturados no son beneficiosos para el funcionamiento del metabolismo, porque las grasas de estos ácidos se acumulan en las arterias y estos cúmulos de grasa derivan en numerosos problemas cardiovasculares.

 

El aceite de palma contiene alrededor de un 45% de ácidos grasos saturados, entre los cuales destaca el ácido palmítico. De esta manera, este tipo de aceite es perjudicial para la salud del organismo y, de hecho, los especialistas recomiendan evitar el consumo del ácido palmítico.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Dr. José Francisco Rivas Marín
Chirurgia generale

Laureato in Medicina e Chirurgia e specialista in Chirurgia Generale, il Dott. Rivas è un rinomato specialista in chirurgia bariatrica e chirurgia dell'obesità. Esperto in Chirurgia Bariatrica, accreditato dalla Società Spagnola di Chirurgia dell'obesità, oggi ricopre il ruolo di coordinatore della chirurgia dell'obesità presso l'Ospedale universitario Virgen de la Victoria. È membro della Società spagnola di chirurgia dell'obesità e della Federazione internazionale per la chirurgia dell'obesità e dei disturbi metabolici (IFSO).

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

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