Todo lo que tienes que saber sobre la diabetes

Written by: Dr. José Antonio Piniés Raposo
Published: | Updated: 07/01/2019
Edited by: Carlota Rincón Muñoz

El Dr. Jose Antonio Pinies, reconocido especialista en Endocrinología y Nutrición, habla sobre las características más importantes de la diabetes, sus complicaciones y tratamiento. El Dr. Piniés, reconoce que los dos tipos de diabetes más comunes son la DM1 y la DM2. La DM1 representa el 10% de los casos y afecta a personas jóvenes. Está caracterizada por una destrucción autoinmune de las células beta del páncreas productoras de insulina. La DM2 supone el 90% y se produce en la época adulta; se puede producir por dos motivos, la resistencia a la insulina en su misión de introducir la glucosa dentro de las células y la incapacidad del páncreas para secretar la suficiente cantidad de insulina capaz de vencer la resistencia a su acción. Esta resistencia se produce principalmente por un aumento de la grasa corporal.

 

Síntomas y diagnóstico

Respecto a las señales que nos pueden dar la voz de alarma, en la DM1 la presentación puede ser muy brusca, con síntomas intensos de poliuria (orinar mucho), polidipsia (sed), nicturia (orinar por la noche) y pérdida de peso y cansancio. En cuanto a la DM2 los síntomas son parecidos, aunque con grados de intensidad variable, pudiendo ser más ‘larvada’ en el tiempo y en muchas ocasiones se diagnostica cuando se detecta glucemia (glucosa en sangre) elevada en una analítica de rutina.

 

Complicaciones

La diabetes se caracteriza por el desarrollo de complicaciones crónicas, lo que la convierte en la causa principal de enfermedad cardiovascular, ceguera, fallo renal y amputación de extremidades inferiores.

Las personas con diabetes y prediabetes tienen, además, con mayor frecuencia otros factores de riesgo cardiovascular asociados como la hipertensión, y niveles de colesterol y triglicéridos elevados.

En un estudio reciente realizado en el País Vasco, la causa principal de muerte en las personas con diabetes tipo 2 es la muerte cardiovascular, que supone alrededor del 50%. El riesgo de mortalidad cardiovascular se multiplica por 3 en personas con diabetes comparado con la población general de nuestro país.

Más de un tercio de las personas que viven actualmente con DM1 o DM2 desarrollarán alguna forma de daño en sus ojos que puede ocasionar ceguera.

Estas complicaciones de la diabetes se pueden prevenir o retrasar manteniendo los niveles de glucosa en sangre, presión arterial y colesterol tan cerca de los valores normales como sea posible. Una vez detectada la complicación (mediante exámenes periódicos entre los que habría que incluir la detección de retinopatía diabética, exploración de los pies, electrocardiograma y albumina en orina) podemos tratarla para frenar la progresión a estadios más severos.

 

Control de la diabetes

La hemoglobina glicosilada (promedio de la glucosa de los 3 últimos meses) es un parámetro analítico del control glucémico y cifras de 7% o menores nos indican que la persona está bien controlada y con un bajo riesgo de desarrollar complicaciones crónicas de la enfermedad.

El control de otros factores de riesgo como hipertensión, colesterol o tabaco son esenciales.

 

Tratamiento

El tratamiento de la diabetes ha evolucionado hacia un cuidado centrado en las características de cada persona. Lo más importante es seguir una dieta exenta de hidratos de carbono de absorción rápida (dulces), equilibrada, mediterránea y ajustada a las necesidades energéticas de la persona. Hacer ejercicio regular, aeróbico y/o de fuerza según la capacidad de cada uno es esencial para combatir la obesidad siempre que esté presente. Asimismo, los antidiabéticos orales y la insulina son los fármacos que empleamos para reducir los niveles de glucosa.

Para prevenir las enfermedades cardiovasculares necesitamos un control intensivo de todos estos factores de riesgo (glucosa, colesterol, tensión arterial y tabaco), los cuales también mejoran con cambios en los hábitos de vida (dieta, ejercicio y abstinencia de tabaco).

Los fármacos y las nuevas tecnologías han experimentado una auténtica revolución en la última década que está transformando y mejorando el manejo de esta enfermedad. Se han desarrollado nuevas insulinas de acción lenta con un perfil de acción más plano y duradero que permiten menor variabilidad glucémica y menor riesgo de hipoglucemias. Contamos con insulinas rápidas “más rápidas” que permitirán, administrándolas antes de la comidas, un mejor control de la glucosa con menores elevaciones de esta después de la ingesta.

Asimismo, para el tratamiento de la diabetes tipo 2 contamos con nuevos antidiabéticos orales y fármacos inyectables que consiguen mejorar el control glucémico con menor riesgo de hipoglucemias, favorecen la pérdida de peso y reducen otros factores de riesgo cardiovascular asociados como la tensión arterial.

Estos nuevos tratamientos están demostrando seguridad cardiovascular y algunos de ellos disminución del riesgo de desarrollar enfermedad o muerte cardiovascular y enfermedad renal diabética en personas con diabetes con muy alto riesgo cardiovascular. Este hecho es importante ya que la enfermedad cardiovascular es la complicación más devastadora de la diabetes.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection
Dr. José Antonio Piniés Raposo

By Dr. José Antonio Piniés Raposo
Endocrinology, Diabetes & Metabolism

Dr. Jose Antonio Pinies is a renowned specialist in endocrinology and nutrition with extensive experience in the treatment and personalized follow-up of patients with endocrine-metabolic diseases. Dr. academic training Pinies, including a postgraduate degree at the University of Harvard in Medical Research and Doctoral Award Extraorinario have provided you with the knowledge needed to be a leader in his field. Consequently, he has worked in various hospitals in Spain and the United States. Since 1997 runs his clinic Endocrinology and Nutrition and formed the First Team of Endocrinology and Nutrition of private medicine in the Basque Country. Bilbao. The team consists of specialists in Endocrinology and Nutrition Dr. José A. Piniés, Dr. Nerea Gil and Dr. Alberto Olaizola, along with a diabetes educator doctor, a clinical nutritionist and assistant and Clinical Laboratory. Through personalized and comprehensive care of endocrine-metabolic diseases, monitoring of all your medical problems without wasting more time on multiple medical consultations is made. They have a wide therapeutic range that includes everything from changes in eating habits and physical activity to obesity surgery (bariatric surgery) as of each person. Diabetes Unit aims to good glycemic control and other risk factors (cholesterol, hypertension, snuff ...) that prevent the development of chronic complications. To achieve this feature structures Healthcare and technology needed to detect and prevent possible complications of diabetes.

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