¿Manga gástrica o bypass gástrico?
Written by:La manga gástrica laparoscópica o gastrectomía vertical laparoscópica consiste en realizar un tubo gástrico (se puede añadir alguna imagen de las técnicas para mejor visualizar) de unos 60-80 ml de capacidad, pero sin añadir ningún bypass intestinal a la técnica.
Se caracteriza por tener un componente restrictivo en la ingesta de alimentos sin malabsorción. Y una de las ventajas es que se elimina una parte del estómago donde se secreta la hormona del apetito o grelina, por lo que los pacientes dejan de tener apetito y les resulta muy cómodo perder peso.
¿En qué casos está indicada la manga gástrica?
La manga gástrica está indicada más para pacientes jóvenes que no tienen una obesidad extrema o que no quieren depender de tomar vitaminas el resto de su vida. La pérdida de peso es muy similar al bypass gástrico pero el mantenimiento a largo plazo va a depender más de los cambios de hábitos del paciente. A cambio no precisará un control analítico riguroso.
¿Cómo se realiza la intervención?
Tanto la manga gástrica como el bypass gástrico se realizan por laparoscopia, lo que evita las grandes incisiones de las cirugías tradicionales abiertas.
Son cirugías cortas de 40 a 60 minutos con ingresos hospitalario de 24-48 horas dependiendo de la comorbilidad del paciente. La mayoría de los pacientes se van de alta en 24-48 horas.
Cuidados que debe seguir el paciente tras la intervención
Los cuidados que se deben seguir después de la manga gástrica únicamente son un control durante los primeros meses para introducir los distintos alimentos y no requiere tanto seguimiento como el bypass gástrico. Lo que ha hecho que su realización se haya popularizado mundialmente y sea hoy en día la técnica más realizada hasta la fecha.