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El consumo de aceite de palma es perjudicial para la salud

Written by: Dr. José Francisco Rivas Marín
Published: | Updated: 07/01/2020
Edited by: Margarita Marquès

El aceite de palma es un tipo de aceite de origen vegetal que se obtiene a partir de la palma aceitera. Este aceite contiene aproximadamente un 50% de grasas saturadas, una cantidad que se encuentra por encima del porcentaje que suelen contener otros aceites vegetales que son considerados saludables.

 

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El aceite de oliva, por ejemplo, es más saludable que el aceite de palma, porque en su composición contiene un 14% de grasas saturadas.

 

De esta manera, el problema del aceite de palma es que contiene una gran cantidad de grasas saturadas y el consumo excesivo de este tipo de grasas se relaciona con problemas de salud, como el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y obesidad, entre otros.

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) no da recomendaciones concretas sobre el consumo de aceite de palma. Sin embargo, recomienda limitar las grasas saturadas para priorizar las grasas no saturadas.

 

El consumo de aceite de palma y los problemas cardiovasculares

El aceite de palma contiene Vitamina A, Vitamina E y sustancias antioxidantes, que tienen grandes beneficios para la salud del organismo. Sin embargo, estas sustancias se eliminan durante el proceso de refinado que se realiza antes de su comercialización en la industria alimentaria.

 

Según los expertos en nutrición, los ácidos grasos saturados no son beneficiosos para el funcionamiento del metabolismo, porque las grasas de estos ácidos se acumulan en las arterias y estos cúmulos de grasa derivan en numerosos problemas cardiovasculares.

 

El aceite de palma contiene alrededor de un 45% de ácidos grasos saturados, entre los cuales destaca el ácido palmítico. De esta manera, este tipo de aceite es perjudicial para la salud del organismo y, de hecho, los especialistas recomiendan evitar el consumo del ácido palmítico.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dr. José Francisco Rivas Marín
Surgery

Bachelor of Medicine and Surgery and specialist in General Surgery, Dr. Rivas is a renowned specialist in bariatric surgery and obesity surgery. Expert in Bariatric Surgery, accredited by the Spanish Society of Surgery of Obesity, today serves as coordinator of Obesity Surgery at the University Hospital Virgen de la Victoria. He is a member of the Spanish Society of Surgery of Obesity and of the International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO).

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