El azúcar común no mejora el estado de ánimo

Written by: Dra. Ana María Luzón Peña
Published: | Updated: 20/06/2023
Edited by: Yoel Domínguez Boan

Un reciente investigación efectuada por parte de las universidades de Lancaster y de Warwick en el Reino Unido en colaboración con la Universidad de Humboldt de Berlín y que se ha publicado en Neurosciencie & Biobehavorial Reviews ha señalado que el azúcar aumenta el cansancio y disminuye el estado de alerta de las personas en torno a una hora después de su consumo.

 

Los investigadores del estudio han utilizado datos recopilados de un total de 31 estudios publicados sobre más de un millar de adultos para analizar el efecto del azúcar en distintos aspectos del estado de ánimo, como pueden ser la ira, el estado de alerta, la fatiga o la depresión.

 

A su vez, se evaluó también de qué forma la cantidad y el tipo de azúcar que se ha consumido podían afectar de alguna manera al estado de ánimo y si se encontraba alguna diferencia a la hora de realizar actividades mentales y físicas que requiriesen cierta exigencia.

 

 

A mayor consumo de azúcar, menos nivel de alerta

De esta forma, se encontraron con que el consumo de azúcar no tiene prácticamente ningún tipo de efecto sobre el estado del ánimo, sin importar la cantidad de azúcar consumido.

 

Azúcar by Top Doctors
Las personas consumidoras de azúcar sienten un mayor nivel de cansancio que aquellos que no la han consumido
 

 

A su vez, las personas que consumían azúcar sentían un mayor nivel de cansancio y con menos alerta que aquellos que no la había consumido.

 

Uno de los autores principales del estudio, la Profesora Elizabeth Maylor, comenta que en el equipo investigador se espera que sus aportaciones contribuyan a afianzar las políticas de salud pública que intentan reducir el consumo de azúcar.

 

El director del estudio, el Dr. Konstantinos Mantantzis asegura que la idea de que el azúcar tenía repercusiones en el estado de ánimo estaba ampliamente afianzada en la cultura popular, tanto que en todo el mundo se consumen bebidas azucaradas para combatir la fatiga o mostrarse más alerta. “Nuestras investigaciones y hallazgos señalan que estas afirmaciones no están fundamentadas. En todo caso, el azúcar les hará sentir peor”.

 

La Dra. Sandra Sünram-Lea, autora de la investigación señala que el aumento de la obesidad, de la diabetes y del Síndrome metabólico en las últimas décadas evidencia que es necesario realizar nuevas estrategias que promuevan un modo de vida saludable.

 

Los resultados indican que las bebidas azucaradas o los refrigerios no son una “recarga de combustible” tal y como se creía hasta ahora, sino más bien justo lo contrario.

 

Para más información al respecto, consulte con un especialista en Nutrición y Dietética.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dra. Ana María Luzón Peña
Nutrition & Dietetics

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

View Profile

Overall assessment of their patients


  • Related procedures
  • Nutrition
    Mesotherapy
    Protein Diet
    Hypocalories diet
    Cellulite treatment
    Liposculpture
    Eating Disorders
    Hypertension
    Clinical Nutrition
    Diet
    This website uses our own and third-party Cookies to compile information with the aim of improving our services, to show you advertising related to your preferences as well analysing your browsing habits. You can change your settings HERE.