Test genético de celiaquía

¿Qué es el test genético de celiaquía?

La prueba genética de celiaquía se encarga de comprobar si una persona tiene predisposición genética a desarrollar celiaquía, o si por el contrario, sus genes no van a desarrollar esta patología. En otras palabras, esta prueba no sirve para diagnosticar si una persona es o no celiaca, sino para establecer si se puede desarrollar la celiaquía gracias a nuestros genes.

Si la persona no presenta genes vinculados a la celiaquía, es muy poco probable que se desarrolle esta enfermedad, aunque se pueden desarrollar otras patologías relacionadas con el gluten.

¿En qué consiste?

La predisposición genética a la celiaquía está relacionada con la presencia del heterodímero HLA-DQ2. Esta prueba consiste en determinar si existe este marcador en los genes del paciente, en caso positivo, lo más seguro es que el paciente desarrolle la patología. En caso negativo, lo más probable es que no la desarrolle.

Se recomienda realizar esta prueba cuando un miembro de la familia ha sido diagnosticado de celiaquía

¿Por qué se realiza?

Se recomienda realizar esta prueba cuando un miembro de la familia ha sido diagnosticado de celiaquía. De esta manera se podrá observar si padres y/o hermanos pueden llegar a ser celiacos o descartar esta patología en un futuro.

En muchas ocasiones, aunque no haya personas directamente celiacas en la familia es posible que se desarrollen síntomas extradigestivos de celiaquía o incluso una celiaquía asintomática, por lo que es importante realizar esta prueba para descartar patologías.

 

Preparación para el test genético de celiaquía

Dependiendo de la prueba que se realice, mediante la saliva o análisis de sangre, el especialista le indicará como proceder.

¿Qué se siente durante el examen?

La prueba es sencilla e indolora y puede hacerse mediante un sencillo análisis de sangre o analizando las células de la mucosa bucal.

Para el análisis de sangre, la sangre se extrae de la parte interior del brazo. Además, se utiliza un torniquete en la parte superior del brazo para disminuir el flujo sanguíneo y permitir que la vena se hinche. Antes de introducir la aguja se limpia la piel y posteriormente se inyecta la aguja en la vena. A continuación se extrae la muestra, se saca la aguja y se cubre la herida con una pequeña gasa.

Significado de resultados anormales

Si los resultados son anormales lo más seguro es que la persona desarrolle la enfermedad de la celiaquía con el tiempo. Esto es que la persona cuenta con genes que guardan relación con la celiaquía.

Por otro lado, en la mayoría de los casos, si los resultados son normales se descarta automáticamente que la persona pueda ser celiaca.

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