Gastrostomia endoscópica en la ELA

¿Qué es la Gastrostomía Endoscópica en la ELA?

La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una patología degenerativa que afecta al sistema neurológico y produce trastornos motores que evolucionan hasta la parálisis. Los pacientes con ELA pueden desarrollar otras enfermedades como la disfagia y precisarán de soporte nutricional a través de una sonda nasogástrica o de una Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG).

Por su parte, la Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG) es una técnica en la cual se realiza una apertura de un orificio en la pared anterior del abdomen para introducir una sonda de alimentación directa al estómago.
 

La ELA es una patología degenerativa que afecta al sistema neurológico y produce trastornos motores que pueden llevar a la parálisis.

 

¿Para qué sirve?

La PEG se realiza para aumentar la supervivencia de los pacientes con ELA y mejorar su calidad de vida. A través de una sonda enteral, se crea una entrada directa al estómago para administrar los alimentos, líquidos y medicamentos y combatir así la desnutrición que sufren estos pacientes a causa de, en muchos casos, no poder deglutir por sí solos.

Asimismo, se recurre a este procedimiento puesto que es un método que se puede manejar de forma sencilla, rápida y efectiva y que puede mantenerse durante un largo periodo del tiempo. Además, previene complicaciones habituales de la sonda nasogástrica como la obstrucción, los recambios frecuentes y la imposibilidad de colocación por estenosis esofágica.

 

¿En qué consiste?

La Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG) es un procedimiento que generalmente no requiere de anestesia general y se aplica en pocos minutos. Los pasos para llevarla a cabo son:

  1. Mediante una endoscopia, se localiza la pared del abdomen, se desinfecta la piel y se anestesia localmente la pared abdominal.
  2. A continuación, se realiza una incisión de aproximadamente un centímetro y se introduce un trócar hasta poder visualizar el interior del estómago.
  3. En tercer lugar, se inyecta una guía que se sujeta con una pinza y se arrastra hasta la boca del paciente a la vez que se retira el endoscopio.
  4. La sonda se sujeta a la guía y, tirando del otro extremo de esta, se pasa por la boca hasta que sale por la incisión abdominal, donde queda sujeta mediante una fijación.

Tras su implantación, se puede iniciar la alimentación por la sonda pasadas las 24 horas y el estoma cicatrizará en unas dos semanas.

Para la administración de la nutrición enteral, el paciente deberá estar sentado o semisentado. Habrá que vigilar al no administrar conjuntamente la medicación y los alimentos y no se deberá mantener el preparado nutricional abierto más de 24 horas en el refrigerador y sacarlo entre 30 y 45 minutos antes de su administración.

 

¿Cómo hay que cuidarse antes y después del procedimiento? 

En cuanto a la preparación previa a una PEG, es fundamental que los pacientes que se sometan a este procedimiento no ingieran alimentos durante las dos horas previas a la aplicación de la sonda. A partir de ahí, no será necesario que sigan otras indicaciones específicas para proceder a la aplicación de esta técnica.

Asimismo, aunque esta es una técnica novedosa que permite acabar con la mayoría de riesgos que conlleva la sonda nasogástrica, es cierto que hay que tener en cuenta que precisa de unos cuidados tras su aplicación:

  • Comprobar que en el estoma no existe una irritación cutánea, enrojecimiento, inflamación o secreción. Si se producen síntomas como fiebre, pérdida de peso o diarrea, entre otros, es preciso acudir a un especialista.
  • Limpiar el estoma a diario con una solución antiséptica durante los primeros 15 días y, posteriormente, con agua y jabón. 
  • Lavar la sonda antes y después de la administración de la alimentación y los fármacos. 
  • Tapar la sonda después de su utilización y tener cuidado en no pellizcarla, pinzarla o doblarla.
  • Girar la sonda cada 24 horas para evitar que quede adherida a la piel y comprobar que el soporte externo no la oprime.
31-10-2023
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Gastrostomia endoscópica en la ELA

Dra. Pilar Esteban Delgado - Aparato digestivo

Creado el: 29-03-2018

Editado el: 31-10-2023

¿Qué es la Gastrostomía Endoscópica en la ELA?

La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una patología degenerativa que afecta al sistema neurológico y produce trastornos motores que evolucionan hasta la parálisis. Los pacientes con ELA pueden desarrollar otras enfermedades como la disfagia y precisarán de soporte nutricional a través de una sonda nasogástrica o de una Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG).

Por su parte, la Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG) es una técnica en la cual se realiza una apertura de un orificio en la pared anterior del abdomen para introducir una sonda de alimentación directa al estómago.
 

La ELA es una patología degenerativa que afecta al sistema neurológico y produce trastornos motores que pueden llevar a la parálisis.

 

¿Para qué sirve?

La PEG se realiza para aumentar la supervivencia de los pacientes con ELA y mejorar su calidad de vida. A través de una sonda enteral, se crea una entrada directa al estómago para administrar los alimentos, líquidos y medicamentos y combatir así la desnutrición que sufren estos pacientes a causa de, en muchos casos, no poder deglutir por sí solos.

Asimismo, se recurre a este procedimiento puesto que es un método que se puede manejar de forma sencilla, rápida y efectiva y que puede mantenerse durante un largo periodo del tiempo. Además, previene complicaciones habituales de la sonda nasogástrica como la obstrucción, los recambios frecuentes y la imposibilidad de colocación por estenosis esofágica.

 

¿En qué consiste?

La Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG) es un procedimiento que generalmente no requiere de anestesia general y se aplica en pocos minutos. Los pasos para llevarla a cabo son:

  1. Mediante una endoscopia, se localiza la pared del abdomen, se desinfecta la piel y se anestesia localmente la pared abdominal.
  2. A continuación, se realiza una incisión de aproximadamente un centímetro y se introduce un trócar hasta poder visualizar el interior del estómago.
  3. En tercer lugar, se inyecta una guía que se sujeta con una pinza y se arrastra hasta la boca del paciente a la vez que se retira el endoscopio.
  4. La sonda se sujeta a la guía y, tirando del otro extremo de esta, se pasa por la boca hasta que sale por la incisión abdominal, donde queda sujeta mediante una fijación.

Tras su implantación, se puede iniciar la alimentación por la sonda pasadas las 24 horas y el estoma cicatrizará en unas dos semanas.

Para la administración de la nutrición enteral, el paciente deberá estar sentado o semisentado. Habrá que vigilar al no administrar conjuntamente la medicación y los alimentos y no se deberá mantener el preparado nutricional abierto más de 24 horas en el refrigerador y sacarlo entre 30 y 45 minutos antes de su administración.

 

¿Cómo hay que cuidarse antes y después del procedimiento? 

En cuanto a la preparación previa a una PEG, es fundamental que los pacientes que se sometan a este procedimiento no ingieran alimentos durante las dos horas previas a la aplicación de la sonda. A partir de ahí, no será necesario que sigan otras indicaciones específicas para proceder a la aplicación de esta técnica.

Asimismo, aunque esta es una técnica novedosa que permite acabar con la mayoría de riesgos que conlleva la sonda nasogástrica, es cierto que hay que tener en cuenta que precisa de unos cuidados tras su aplicación:

  • Comprobar que en el estoma no existe una irritación cutánea, enrojecimiento, inflamación o secreción. Si se producen síntomas como fiebre, pérdida de peso o diarrea, entre otros, es preciso acudir a un especialista.
  • Limpiar el estoma a diario con una solución antiséptica durante los primeros 15 días y, posteriormente, con agua y jabón. 
  • Lavar la sonda antes y después de la administración de la alimentación y los fármacos. 
  • Tapar la sonda después de su utilización y tener cuidado en no pellizcarla, pinzarla o doblarla.
  • Girar la sonda cada 24 horas para evitar que quede adherida a la piel y comprobar que el soporte externo no la oprime.
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