Cirugía de la obesidad

Especialidad de Cirugía general

La cirugía de la obesidad, conocida como cirugía bariátrica, es el conjunto de técnicas para reducir la ingesta o la capacidad de absorción de alimentos. La intervención quirúrgica está indicada para pacientes con obesidad mórbida que presentan un índice de masa corporal superior a 40kg/m2 o bien para aquellos afectados por obesidad grave y patologías asociadas. Además, la cirugía del estómago se realiza mediante técnicas restrictivas, malabsortivas o mixtas. Entre las restrictivas se incluye la banda gástrica ajustable (una anilla colocada alrededor de la entrada del estómago que limita la ingesta), la gastrectomía vertical (operación de reducción del estómago para extraer el 80 por ciento de su volumen) y la gastroplastia tubular plicada (operación de estómago que reduce la capacidad de ingesta mediante el pliegue hacia adentro de la propia pared del estómago). Las técnicas malabsortivas son el cruce duodenal (extracción de gran parte del estómago que se une al intestino delgado a la altura del duodeno para aprovechar la mitad del mismo) y la derivación biliopancreática (reducción a la mitad del estómago y empalme al intestino delgado). El procedimiento mixto es el by-pass gástrico (deja un pequeño estómago y se conecta al intestino delgado, aprovechando un 60 por ciento del mismo). Todos estos métodos pueden realizarse por cirugía abierta o laparoscópica.

 

Vídeos relacionados con Cirugía de la obesidad


TOPDOCTORS utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web y captar datos estadísticos mediante el análisis de sus datos de navegación. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para el uso de cookies. Puede cambiar la configuración de cookies u obtener más información aquí.