Índice de masa corporal (IMC)


Especialidad de Nutrición y Dietética

El índice de masa corporal (IMC) es la relación que se establece entre la talla y el peso de una persona, de entre 18 y 65 años, y su cantidad de grasa corporal, para calcular su peso ideal mediante la fórmula: peso (kg) /altura (m2). Normalmente, se considera ideal un IMC que esté entre 18 y 25 en las mujeres, y entre 20 y 25 en los hombres. Si los valores resultantes no están en este rango, se clasifican según unos estándares como: peso insuficiente, peso normal, sobrepeso (en grado I, grado II o pre obesidad), obesidad (de tipo I, obesidad de tipo II, obesidad de tipo III, o mórbida, y obesidad de tipo IV o extrema). En esta clasificación no se contemplan todas las personas por igual ya que, por ejemplo, los deportistas con mucho músculo tienen un IMC superior debido a su peso muscular. Por lo tanto, habría que estudiar cada caso en particular, y para los ancianos o niños la fórmula tampoco se aplica. En cualquier caso, el IMC ayuda a realizar un control de peso.

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