Las frutas y verduras que tienes que tomar este mes de julio

Como todos los meses, desde Top Doctors, os traemos los alimentos de temporada más interesantes de cada mes. En esta ocasión os presentamos los 12 alimentos que hemos seleccionado para el mes de Julio y los beneficios que nos aportan tras su consumo.

A continuación os mostramos las ventajas de incluir en nuestra dieta las siguientes frutas y verduras:

  • Berenjena:

    • Ayuda a reforzar el sistema inmunológico y a mejorar la resistencia de enfermedades, gracias a las vitaminas A, B1, B2, C y el ácido fólico.
    • Ayuda a prevenir la artritis, la osteoporosis y las enfermedades del corazón, gracias a los minerales en que es rica como el potasio, el calcio, el magnesio, el hierro y el fósforo.
    • Son bajas en calorías, libres de grasa y poseen una gran cantidad de agua. Además contienen apenas 38 calorías, por lo que es un alimento perfecto para aquellas personas que se cuidan mucho o quieren perder peso.
    • Su piel tiene nasunina, un antioxidante que únicamente está en esta hortaliza y que ayuda a retrasar el envejecimiento.
    • Se recomienda para la osteoporosis o la anemia al tener un alto contenido en hierro, calcio, fósforo.
    • Contiene ácido clorogénico, el cual ayuda a reducir el colesterol malo (LDL).
    • Ricas en flavonoides, unos pigmentos muy conocidos que ayudan a mejorar algunas cualidades de los alimentos y que protegen las células de agentes dañinos.
  • Arándanos:

    • Son excelentes antioxidantes, por lo que contribuyen a combatir la anemia y a mejorar el estado de ánimo. Asimismo, su consumo habitual permite que el declive cognitivo provocado por el Alzheimer u otras enfermedades degenerativas sea mucho más lento.
    • Comer arándanos y acompañarlo de una dieta saludable nos protege de numerosos factores de riesgo cardiovascular, acumulación de grasa abdominal, diabetes, azúcar en sangre y colesterol.
    • Se ha demostrado los efectos positivos de los arándanos en la pigmentación de la retina, la capacidad de regeneración contra la inflamación retinal, la visión nocturna, la retinitis pigmentaria, la degeneración macular, las cataratas y el glaucoma.
    • El consumo de arándanos favorece el tratamiento y la prevención de infecciones urinarias.
    • Muy útiles en las dietas de adelgazamiento, debido a su alto poder nutritivo, bajo aporte de calorías, bajo nivel de azúcar y el poder saciante de la fibra. Todo ello ayuda  a la reducción de la grasa abdominal.
  • Melón cantalupo:

    • Ideales para el verano por su alto contenido de agua y electrolitos que ayudan a prevenir la deshidratación y a combatir el calor. Además su sabor refrescante hace que sean un tentempié muy poco calórico. Su sabor dulzón hace que sea una fruta muy apreciada por todos los paladares.
    • Contienen beta-caroteno, un nutriente que consumido en gran cantidad reduce las posibilidades de tener asma y cáncer de próstata.
    • Alimento bueno para el corazón al tener potasio, fibra, y vitamina C. Por otro lado, también se asocia a un menor riesgo de accidente cerebrovascular, reducir la formación de piedras en el riñón, proteger la pérdida de masa muscular y preservar la densidad mineral ósea.
    • Ayuda a prevenir el estreñimiento, promover la regularidad y a mantener un sistema digestivo saludable gracias a su alto contenido en fibra y agua.
    • Beneficiosos para el cabello, ya que contienen vitamina A, la cual es fundamental para la producción de sebo, que a su vez favorece tanto a la piel como al cabello. Además, la vitamina C también contribuye en la construcción y el mantenimiento del colágeno
  • Pera limonera:

    • El 80% de la pera es agua, motivo por el cual es de muy fácil digestión.
    • Rica en potasio, calcio, hierro, y yodo en vitaminas B y C.
    • Perfecta para personas con problemas de tiroides por su gran cantidad de yodo.
    • Ideal para dietas en que se busque adelgazar debido a sus pocas calorías y a la pecticina.
    • Excelente para personas mayores: ya que depura el organismo, aporta calcio y contribuye a descalcificar las arterias.
    • Protege el aparato cardiovascular y evita afecciones de tipo cardiaco: gracias a elementos de la vitamina B y el ácido fólico.
    • Indicada en casos de anemia, al ser fuente de fortalecimiento para los glóbulos rojos por su alto contenido en hierro.
    • Favorece la eliminación de colesterol por su fibra soluble y ayuda a suplir las pérdidas de potasio.
    • Regula la función intestinal facilitando la digestión y se recomienda en personas con diarrea al ser astringente. Además, desinflama la mucosa intestinal regulando su función.
    • Tiene una capacidad diurética que favorece la salud de los riñones.
  • Melocotón paraguayo:

    • Son ricos en antioxidantes y contribuyen a reforzar el sistema inmunológico.
    • Son muy saciantes por su riqueza en fibra y agua. Resultan ligeros para el estómago y tienen propiedades laxantes.
    • Contienen compuestos fenólicos que ayudan a regular los niveles del colesterol malo (LDL).
    • Su contenido en magnesio ayuda a combatir el estrés y la ansiedad, así como contribuye a regular el sistema nervioso.
    • Por su contenido en retinol o vitamina A, ayudan a mantener la piel sana. Además contienen vitamina C y antioxidantes que también ejercen un efecto beneficioso para la piel.
    • Aportan calcio y fósforo, importantes para la buena salud de huesos y dientes. Además, el calcio y el fósforo se encargan de reparar los tejidos corporales.
  • Pimiento del padrón:

    • Ricos en vitamina A, son muy recomendable para ciertos problemas de la vista como las cataratas.
    • Contiene vitamina C, la cual nos ayuda a prevenir resfriados.
    • Bajos en calorías por lo que son aptos para personas que estén haciendo régimen.
  • Tomate cherry:

    • Son antioxidantes gracias a los licopenos, los pigmentos que dan color a esta fruta y que se encargan de retrasar la oxidación de las células. Los licopenos además son el principal agente contra el envejecimiento prematuro.
    • Los tomates contienen un total de 16 minerales y 8 vitaminas.
    • La gran cantidad de vitamina A que tienen ayudan a mejorar la visión, así como a evitar enfermedades visuales como la ceguera nocturna o la degeneración macular.
    • Protege la piel de los rayos solares, pues es uno de los ingredientes de las cremas faciales para prevenir el envejecimiento.
    • El ácido clorogénico y el ácido cumárico que contienen son fundamentales para acabar con las nitrosaminas que se producen al fumar y que son los principales agentes cancerígenos.
    • Contienen un alto porcentaje de agua, por lo que es un alimento muy ligero perfecto para dietas.
  • Flor de calabacín:

    • Ricas en antioxidantes, agua y fibra.
    • Ricas en minerales como el potasio, vitamina C, vitamina B, beta-carotenos y vitamina A.
    • Ayudan a prevenir el envejecimiento de las células del organismo.
    • Al tener tanta cantidad de agua y fibra tienen propiedades diuréticas y laxantes que ayudarán a eliminar las toxinas y facilitar el buen tránsito intestinal.
    • Se trata de un alimento muy ligero sin grasa y con muy pocas calorías. Ideal para añadir a ensaladas y para personas que hagan dieta.
  • Patata Kenebec:

    • Ideal para cualquier plato en cualquiera de sus formas de cocinado.
    • Tiene un alto nivel de almidón.
    • Su aporte de calorías es muy bajo y contiene una baja cantidad de fenoles.
    • Fácil digestión por su efecto antiácido.
  • Picota:

    • Tienen un gran efecto antioxidante.
    • Ayudan a regular el tránsito intestinal gracias a su alto contenido en fibra y agua.
    • Favorecen que se regule la contracción muscular y el ritmo cardíaco por sus altos niveles de potasio. Por ello, se recomiendan también tras la realización de ejercicio o un esfuerzo intenso.
    • Sus altos niveles de hidratos de carbono simples ayudan al mantenimiento del equilibrio hidrolítico, el cual puede verse afectado tras vómitos o diarreas.
  • Ciruela Mirabel:

    • Favorecen el tránsito intestinal, gracias a su alto aporte de fibra.
    • Son muy hidratantes y refrescantes debido a su gran cantidad de agua.
    • Favorece al cuidado de la piel por la presencia de beta-carotenos, entre otros oligoelementos.
    • Contribuye al cuidado de la vista gracias a su vitamina E.
    • Aporta energético rápido.
    • A pesar de su dulce sabor son bajas en calorías e ideales para dietas para adelgazar.
  • Cebolla Roja:

    • Relaja los músculos y contiene quercetina, una sustancia empleada como antialérgico y también para ayudar a conciliar el sueño.
    • Permite una mejora de la salud gastrointestinal.
    • Se trata de un alimento ideal para favorecer la eliminación de parásitos intestinales, combatir el estreñimiento, reducir el riesgo de contraer cáncer de colon y regularizar el funcionamiento estomacal. Además, controla los niveles de glucosa.
    • Tiene propiedades diuréticas.
    • Ayuda con la retención de líquidos y con la eliminación de las toxinas del organismo.
    • Tiene propiedades antiinflamatorias en vasos sanguíneos, bronquios, garganta y articulaciones. Además, es efectiva en el tratamiento de la artritis, el asma y la bronquitis.
    • Ayuda a la reducción del colesterol.
    • Consumirla con regularidad reduce las posibilidades de desarrollar un cáncer de laringe, de recto o de ovarios.
    • Mejora el estado de ánimo, generando una sensación de bienestar.
    • Promueve la producción de colágeno y el mantenimiento del cabello.

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