Comer de forma más saludable: 5 métodos de cocción

Hervir los alimentos es uno de los métodos de cocción para comer más saludable y fáciles, pero no es el único. En este artículo os descubrimos otros métodos de cocción para no aburrirte y mejorar la salud a medio plazo.

¡Anímate a probar estos métodos de cocción y evita las frituras!

1. Hervido

Para hervir alimentos únicamente es necesario:

  • un poco de agua
  • un toque de sal
  • algunas hierbas o especias, según el sabor que desees.

No hay que olvidar que, si se excede el tiempo y la temperatura, los alimentos pueden verse afectados. Es posible que se pierdan varios de los nutrientes de los alimentos, además de perder la consistencia, color, sabor y textura.

La mejor manera de aprovechar este método y asegurarse de que los alimentos siguen siendo nutritivos es:

  • Añadir los alimentos cuando el agua ha soltado hervor para evitar que pasen mucho tiempo en el agua.
  • Retirar del fuego tan pronto como los alimentos estén cocinados y tengan la textura que deseas.
  • En caso de que estés cocinando vegetales y no preparando un caldo, cuela los vegetales una vez que estén listos. Luego, pásalos por agua fría para evitar que sigan cocinándose.

Se pueden hervir todo tipo de alimentos: vegetales, cereales, tubérculos, legumbres, carne, pescado, huevos, etc.

2. Al vapor

Otro método de cocción para comer más saludable y muy similar al hervido es hacer los alimentos al vapor. La diferencia es que los alimentos no entran en contacto directo con el agua. Además, este método permite dejar los alimentos crujientes y se conservan mejor algunos nutrientes (como los minerales) y el color de los vegetales.

Para cocinar comida al vapor se coloca un poco de agua hirviendo en un recipiente. La cantidad de agua debe ser suficiente para cubrir unos cinco centímetros. Los productos a cocinar al vapor deben quedar por encima del agua. Usualmente los separa una base o parrilla pequeña que sirve de soporte.

Con este método se puede cocinar toda clase de alimentos, aunque los más comunes son los vegetales y proteínas.

Saltear alimentos permite cocinar utilizando muy poca grasa y de manera rápida

3. Métodos de cocción: asado

Para realizar comida asada es necesario una parrilla o sartén antiadherente y una llama directa. Este método es perfecto para vegetales y proteínas.

Aunque el contacto con la llama da un sabor bastante interesante, quizás los sabores naturales de las carnes y vegetales no te agraden del todo. Para mejorarlos puedes aprovechar algunos aderezos, por ejemplo:

  • Hierbas aromáticas
  • Jugos de cítricos
  • Especias
  • Aceites vegetales
  • Salsas, como la inglesa

Este tipo de cocción es perfecto para reducir la cantidad de grasa que consumes. Si prepararás una proteína que tiene grasa, te recomendamos retirar toda la que te sea posible.

El asado también facilita la caramelización de los azúcares que contienen los vegetales de forma natural. Esto es lo que da ese sabor tan característico y lo que elimina algunas calorías.

De todos modos, es necesario que vigiles que los alimentos no se pasen de cocción ni se tuesten demasiado. En esta situación podrían formarse productos de desecho como la acrilamida. Dichas sustancias son capaces, según la literatura científica actual, de incrementar el riesgo de desarrollar enfermedades a largo plazo.

4. Horneado

La técnica de hornear es muy utilizada para preparar postres, pasteles o pizzas, pero puede tener otros usos muy interesantes.

La gran desventaja de este método es que cada uno debe aprender a entender su horno, además de tener uno. Sin embargo, por la parte positiva, es un método que te permitirá crear platos sofisticados con ingredientes variados y el mínimo de grasa.

5. Salteado

Para realizar comida salteada será necesario incluir un poco de aceite. Con una cantidad mínima te será suficiente y tienes la oportunidad de elegir los de mejor calidad, como el aceite de oliva virgen extra.

El salteado es perfecto para cocinar vegetales y crear versiones de ensaladas calientes. Al momento de preparar tus platos salteados, procura mezclar:

  • Carne magra.
  • Granos enteros, como quinoa o arroz.
  • Vegetales cortados en tiras.
  • Esto te dará un plato bien equilibrado y saludable. Además, se ha demostrado que cocinar los vegetales con una pequeña porción de aceite de oliva virgen extra aumenta su capacidad antioxidante.

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