¿Qué relación existe entre la obesidad y la nutrición vegana?

Escrito por: Ángeles Morón Ortiz
Publicado:
Editado por: Margarita Marquès

Existen diferentes estudios científicos que han sugerido que la nutrición vegana aporta beneficios para la salud, como los siguientes:

  • Reducción de diabetes
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Sobrepeso
  • Obesidad

 

Sin embargo, los estudios sobre este tema todavía son limitados.

 

Una dieta vegana debe ser variada y equilibrada para que
la persona no desarrolle problemas de sobrepeso u obesidad

 

¿Una persona que sigue una dieta vegana puede padecer obesidad? ¿Por qué?

Sí, que una persona padezca obesidad o no, no va a depender del tipo de alimentación, sino que la obesidad aparecerá siempre y cuando se estén consumiendo más calorías de las que se gastan.

 

Algunos estudios han sugerido una relación entre el veganismo y la reducción de la obesidad, ya que se tiende a disminuir la cantidad calórica, pero si esto no pasa, se producirá un balance energético positivo y se cogerá peso.

 

¿Cómo debe ser una dieta vegana para que la persona no desarrolle problemas tipo sobrepeso u obesidad?

Una dieta vegana debe ser variada y equilibrada, incluyendo los siguientes alimentos:

  • Cereales integrales
  • Frutas y verduras
  • Legumbres
  • Semillas
  • Frutos secos
  • Aceites vegetales

 

¿De qué alimentos veganos no se debe abusar?

No se debe abusar de los alimentos más calóricos, como son los frutos secos y aceites.

Por Ángeles Morón Ortiz
Nutrición y Dietética

La Sra. Ángeles Morón Ortiz es una gran especialista en Nutrición y Dietética. Cuenta con una extensa formación en distintos ámbitos de la especialidad, como obesidad, nutrición deportiva, dieta cetogénica, enfermedades digestivas, enfermedades metabólicas y nutrición vegana, entre otros tratamientos y patologías. 

Licenciada en Nutrición por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, cuenta con un Máster en Nutrición Deportiva en Indian Essence, un Máster en Ciencia de los Alimentos, Nutrición y Metabolismo por la Universidad de Navarra y, actualmente, está cursando un Doctorado en Nutrición y Bromatología por la Universidad de Sevilla. Además, ha realizado numerosos cursos de formación para ampliar sus conocimientos en diferentes áreas de la especialidad.

En la actualidad, ejerce como nutricionista en Cedicar Heart y en Movelab.

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