¿Qué hay detrás de una intolerancia alimentaria?

Escrito por: Dr. Tomás Santa-Cruz González
Publicado:
Editado por: Yoel Domínguez Boan

Existen molestias con las que algunas personas conviven a diario. Dolores de cabeza, pequeños granitos o erupciones en la piel, malestar abdominal… Pequeños padecimientos que, día a día, vamos aceptando poco a poco y dejando pasar con la excusa de que se trata de algo propio y asimilado. Sencillamente, somos así: “Me llamo X, soy alto, delgado y con cierta frecuencia me duele el estómago”.

 

No obstante, hoy en día la medicina responde a estas preguntas gracias a los test de intolerancia alimentaria. Estos test pueden suponer un importante cambio en la vida, ya que las mencionadas intolerancias son las responsables de un amplio abanico de síntomas habituales entre la población, entre los que se incluyen algunos poco sospechosos como la migraña o el sobrepeso.

 

Sin embargo, antes de continuar, debe advertirse que, cuando existe una molestia recurrente, es conveniente acudir al médico. En la mayoría de los casos no será nada grave, pero en algunos casos ese malestar puede ser un signo que no debe dejarse pasar.

 

En la misma línea, esto puede convertirse en parte del problema a tratar. Así, se dan casos en los que tenemos un problema y se sigue la siguiente estructura: tenemos un problema, vamos al médico y, como nuestro problema no tiene una gran gravedad dentro de su especialidad, nos olvidamos de la molestia y mantenemos los síntomas y padecimientos.

 

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La intolerancia alimentaria

Es en este punto en el que entran los llamados test de intolerancia alimentaria. Con ellos, y gracias a un sencillo análisis de sangre se puede identificar la causa de ese problema con el que llevamos conviviendo media vida, y con un tratamiento adecuado puede hasta desaparecer.

 

No obstante, no solo basta con saber qué alimentos son los que nos están haciendo daño, sino que se debe saber también cómo se puede modificar la dieta para que si se solucione un problema no aparezca otro.

 

Para lograrlo, desde Servicios Médicos Santa Cruz lo tienen claro: “conseguir una dieta correcta puede ser muy complicado”. De hecho, para tratar existosamente una intolerancia alimentaria deben conciliarse tres aspectos: las circunstancias personales de cada paciente, las patologías que padezca y los alimentos que han resultado ser asimilables por el paciente en el momento en el que se ha realizado el test.

 

A su vez, no tener en cuenta estos aspectos puede suponer un déficit nutricional nocivo para la salud y que los signos persistan, ya que en muchas ocasiones el paciente no sabe identificar los alimentos que su cuerpo no asimila.

 

Si desea más información sobre la intolerancia alimentaria, consulte con los Servicios Médicos Santa Cruz, especialistas en Aparato digestivo en Sevilla 

Por Dr. Tomás Santa-Cruz González
Aparato digestivo

El Doctor Tomás Santa-Cruz González es un reconocido especialista en Aparato Digestivo con más de 40 años de experiencia en el diagnóstico y tratamiento de las patologías digestivas. Su exhaustiva formación incluye, además de la especialización en Aparato Digestivo, la especialización en Electrorradiología. Asimismo, a lo largo de su trayectoria, el Dr. Santa-Cruz ha combinado la práctica clínica con la docencia. Imparte clases en la segunda cátedra de Patología y Medicina interna de la Universidad de Cádiz. Actualmente, el Dr. Santa-Cruz González es el director médico del centro Servicios Médicos Santa-Cruz y miembro numerario de la Sociedad Española de Patología Digestiva. Su amplia experiencia como especialista y director de la clínica le avalan como un médico de primer nivel.

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