¿Qué alimentos ayudan a curar las fracturas?

Escrito por: Dr.Prof. Ángel Villamor Pérez
Publicado: | Actualizado: 21/02/2023
Editado por: Patricia Pujante Crespo

Muchas personas se preguntan cómo mejorar la consolidación ósea tras una fractura o después de someterse a una cirugía para retirar material de osteosíntesis. Aunque los especialistas en Traumatología siempre afirman que es muy importante la cirugía de precisión y una fisioterapia avanzada, también existen otros factores que ayudan a que los huesos se curen mejor tras una fractura, siendo un ejemplo la alimentación.

Las propiedades de los alimentos pueden ayudar en el proceso de consolidación y cicatrización ósea - Top Doctors
Las propiedades de los alimentos pueden ayudar en el proceso de consolidación y cicatrización ósea

 

¿Por qué y cómo influye la alimentación en la cicatrización?

Durante el proceso de consolidación ósea los tejidos necesitan energía, proteínas y minerales, que deben aportarse a través de una alimentación correcta. Además, varios estudios han demostrado que los suplementos nutricionales también pueden favorecer el proceso de recuperación. Así, con una dieta saludable, equilibrada y llena de nutrientes es más que suficiente.

 

Una dieta remineralizante y antiinflamatoria bien diseñada es básica para recuperarse tras una operación. Una correcta nutrición también ayudará a tener un sistema inmunológico fuerte y prevenir así infecciones, una de las complicaciones más temidas tras una operación.

 

¿Qué necesitan los huesos para curarse mejor?

Existen una serie de sustancias que ayudan en el proceso de curación:

  • Proteínas. Una dieta pobre en proteínas hace disminuir la proliferación de células cartilaginosas y la actividad osteoblástica. Es importante un consumo equilibrado de proteínas, siendo de elección las opciones magras y con alto valor biológico. Una de las fuentes más importantes de proteínas es el pescado azul de tamaño pequeño. Es muy conveniente durante el proceso de recuperación, contiene calcio, ácidos grasos omega 3 y vitamina D, todos básicos para la consolidación ósea.
  • Ácidos grasos omega 3. Son grasas muy importantes con propiedades antiinflamatorias que tienen un papel básico en la disminución de la inflamación durante la recuperación. Además, tienen un importante efecto para evitar la osteoporosis y mejoran la mineralización ósea. Algunos de los alimentos que contienen omega 3 son las semillas de lino o el pescado azul.
  • Zinc. Es el oligoelemento que tenemos con más abundancia en los huesos. Tienen mayor riesgo de fracturas los pacientes con bajos niveles de zinc. Además, es un mineral básico para que el sistema inmunológico sea fuerte, participando en la división y crecimiento de las células y la cicatrización.
  • Vitamina D. Es esencial para absorber el magnesio y el calcio. Su obtención es natural, es decir, el cuerpo la produce a través de la piel con la exposición solar. Sin embargo, en caso de déficit, el pescado azul es una fuente muy rica en ella.
  • Vitamina K. Es necesaria para la coagulación de la sangre y la maduración de la osteocalcina, una proteína de la matriz ósea. La vitamina K con origen alimentario necesita las sales biliares para que se absorba en el intestino, por lo que las personas con obstrucción biliar pueden tener riesgo de sufrir carencias. Por otra parte, la flora intestinal también es producida automáticamente por la vitamina K. Tras largos periodos con antibióticos es importante valorar sus niveles. Las acelgas, las espinacas, la achicoria, el brécol y las lechugas son alimentos ricos en vitamina K.
  • Vitamina C. Es una vitamina esencial para la síntesis del colágeno, constituyente básico de la matriz del hueso, además de ser un potente antioxidante. Se encuentra en las naranjas, mandarinas, limones, brécol y tomate.
  • Calcio. Es el mineral principal del hueso y básico en su proceso de consolidación. Sin embargo, necesita del resto de nutrientes para que sea absorbido y fijado en el hueso. Si se consume de forma aislada no funciona en casos de déficit del resto de componentes que participan en su metabolismo. Las principales fuentes de calcio son las algas, el sésamo, el pescado azul, las verduras que tienen hoja verde, las avellanas, las almendras o la soja.

 

Es importante elaborar un plan nutricional donde estén todos estos nutrientes, adaptándolo a las necesidades de cada paciente teniendo en cuenta el peso, la edad, el tipo de intervención quirúrgica que se le ha realizado u otros requerimientos metabólicos concretos. De esta manera se conseguirá una correcta recuperación y una consolidación ósea más fuerte.   

 

Por Dr.Prof. Ángel Villamor Pérez
Traumatología

El Dr. Ángel Villamor es un reconocido traumatólogo y director médico de la Clínica iQtra Medicina Avanzada en Madrid. Desde la apertura de este centro en 2003, ha liderado un equipo multidisciplinario compuesto por traumatólogos, médicos deportivos, psicólogos clínicos, enfermeras, fisioterapeutas y podólogos especializados en el tratamiento de enfermedades y lesiones del sistema locomotor y la medicina deportiva. Su enfoque se basa en brindar una atención excelente, involucrando a profesionales de primer nivel, proyectos de investigación, avances médicos innovadores, medicina preventiva y protocolos de cirugía mínimamente invasiva.

El Dr. Villamor es Doctor en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid y se especializó en Traumatología y Cirugía Ortopédica en el Instituto Universitario Dexeus de Barcelona. Además, obtuvo un Máster en Microcirugía en la Clínica Universitaria de Navarra. Ha ejercido su especialidad desde 1996, destacando en cirugía de prótesis de cadera y rodilla mediante técnicas mínimamente invasivas, cirugía artroscópica de rodilla, hombro y tobillo, y microcirugía de mano. El doctor ha desarrollado su actividad médica en el Hospital La Zarzuela de Madrid, en el Instituto Universitario Dexeus de Barcelona, dónde también realizó su especialidad y en otros centros hospitalarios de Madrid.

Junto al equipo de especialistas de su centro es pionero en el tratamiento de lesiones en deportistas de élite y a numerosos profesionales del motociclismo y otros ámbitos deportivos, aplicando técnicas novedosas y siendo miembro de la Comisión Médica de la Federación Internacional de Motociclismo.

A lo largo de su carrera, el Dr. Villamor y su equipo médico han recibido varios premios y menciones, incluyendo los otorgados por Diario Médico y la Academia Americana de Cirugía Ortopédica. También ha sido reconocido como uno de los 25 españoles más influyentes en el ámbito sanitario por el periódico El Mundo, y catalogado como uno de los 20 médicos del "Dream Team" de la cirugía española y también por el periódico "El Español" entre los años 2018 y 2021. De la misma forma, en diciembre de 2022 recibió el galardón a Médico del año en prótesis de rodilla por el periódico "La Razón"

Además, el Dr. Villamor es frecuentemente convocado como moderador en congresos especializados en cirugía y medicina deportiva, y solicitado como profesor en cursos nacionales e internacionales. Ha dirigido y participado en varias jornadas científicas y quirúrgicas, obteniendo el reconocimiento de instituciones y sociedades médicas. También ha realizado estancias quirúrgicas con destacados especialistas en traumatología a nivel internacional, con el objetivo de adquirir conocimientos para mejorar el estudio y tratamiento de las enfermedades del sistema locomotor. Asimismo, desde 2001 es investigador activo en el tratamiento para la recuperación de tejidos, entre los que se encuentran el ácido hialurónico y el plasma rico en factores de crecimiento. En 2006 realizó el trasplante autólogo de células madre adultas y llevó a cabo, por primera vez en España, esta aplicación para consolidar una fractura compleja de fémur.

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