¿Por qué se forman las piedras en la vesícula?

Escrito por: Dr. Ramón Díaz Conradi
Publicado: | Actualizado: 12/01/2021
Editado por: Top Doctors®

La litiasis biliar o colelitiasis es la formación de piedras en el interior de la vesícula biliar, que afecta a entre el 15 y el 25% de las mujeres adultas en España. La vesícula es un órgano que se encarga de secretar la bilis formada en el hígado hasta expulsarse al intestino para digerir las grasas. Cuando las piedras (también llamadas cálculos) se forman en los conductos biliares, se denominan coledocolitiasis.

 

Síntomas de las piedras en la vesícula

La litiasis biliar suele ser una enfermedad asintomática; de hecho, menos del 20% de los pacientes tienen síntomas. No obstante, cuando las piedras obstruyen alguna zona crítica de la vesícula se produce un cólico biliar, un episodio de dolor agudo caracterizado por los siguientes síntomas:

 

Factores de riesgo de formación de piedras en la vesícula

No existen causas concretas de la aparición de litiasis biliar, pero sí factores hereditarios y otras condiciones que aumentan el riesgo de padecerla:

  • Ser mujer
  • Obesidad
  • Ser mayor de 40 años
  • Patologías como diabetes, insuficiencia de la vesícula biliar para vaciar la bilis cirrosis hepática o infecciones de las vías biliares
  • Medicamentos hormonales o reductores de colesterol

 

Prevención de las piedras en la vesícula

Para reducir el riesgo de padecer colelitiasis, se recomienda controlar el peso (moderadamente, ya que bajar de peso rápidamente también favorece la aparición de cálculos biliares), hacer ejercicio y tener una dieta equilibrada, que incluya: 

  • Grasas monoinsaturadas: se encuentran en el aceite de oliva y en los aguacates y pescado. No se debe confundir con las grasas saturadas, que se encuentran en carnes grasas, mantequilla y otros productos de origen animal y pueden aumentar el riesgo de cálculos biliares y aumentar el colesterol.
  • Fibra: se encuentra en el pan integral, cereales y verduras.
  • Frutas y verduras: es recomendable consumir cantidades abundantes para ayudar a prevenir los cálculos biliares.
  • Frutos secos: como cacahuetes, almendras o nueces.
  • Evitar exceso de azúcar y carbohidratos: pueden causar cálculos biliares.
  • Alcohol y café: su consumo moderado puede prevenir la formación de piedras en la vesícula.
  • Vitaminas: especialmente la vitamina C, vitamina E y el calcio, que disminuyen el riesgo de colelitiasis.

tecnicas piedras vesicula

Tratamiento de las piedras en la vesícula

Cuando un paciente con litiasis biliar no presenta síntomas, está muy discutido cuál es el tratamiento adecuado que debe recibir. Así pues, el médico especialista en Aparato Digestivo realizará un tipo de tratamiento determinado en función de las condiciones del paciente.

Si el paciente no quiere someterse a una cirugía puede tomarse unos comprimidos compuestos de ácido biliar para destruir los cálculos en la vesícula. Se pueden tomar tanto para tratamiento (dos o tres veces al día) como para prevención (dos veces al día), pero para tener efecto se deben tomar durante meses.

Por otro lado, cuando el paciente padece los síntomas mencionados anteriormente, la técnica más indicada es la cirugía, especialmente por la vía laparoscópica, ya que, gracias a los avances tecnológicos, cada vez se minimizan más los riesgos y complicaciones.

Las técnicas más novedosas son la minilaparoscopia y la cirugía de puerto único, que, al igual que la laparoscopia convencional, consisten en extirpar la vesícula y, por tanto, también las piedras que se encuentran en su interior, pero con la diferencia de ser mucho menos invasivas.

Así pues, la minilaparoscopia consiste en practicar tres o cuatro incisiones de tan solo 3 mm., mientras que, mediante la cirugía de puerto único, se realiza una sola incisión, normalmente a través del ombligo.

Como la zona umbilical no duele y prácticamente no sangra, con una incisión milimétrica ya se puede conseguir un amplio orificio por el que introducir los instrumentos que permitirán extraer la vesícula.

Por Dr. Ramón Díaz Conradi
Cirugía general

El Dr. Ramón Díaz Conradi es un reputadísimo especialista en Cirugía general con más de 30 años de experiencia en el sector médico en las que ha llevado a cabo casi 4000 cirugías. Especialista en cirugía laparoscopia, las áreas de trabajo del Dr. Díaz abarcan desde la patología digestiva hasta la cirugía de la obesidad, así como tratamiento de colon y recto así como intervenciones de urgencias por traumatismos, apendicitis... 

Jefe de Servicio de Cirugía general en el HM Torrelodones y en el Hospital La Alcaldesa El Escorial, donde es Director de la Unidad de Cirugía Endocrina y de la Unidad de Cirugía Laparoscópica. El Dr. Díaz compatibiliza su labor asistencial con la docencia, ejerciendo en la Universidad CEU San Pablo o como miembro honorífico del Departamento de Cirugía de la Facultad de Medicina de la UAM de Madrid.

El Dr. Díaz Conradi es miembro de diversas sociedades médicas como la European Association for Endoscopic Surgery, de la Asociación Española de Cirujanos y de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad. 

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