Nutrición clínica: la importancia de la alimentación en un tratamiento médico

Escrito por: Rocío Fernández Jiménez
Publicado:
Editado por: Sofía Berrón

En 2016 la ESPEN definió la Nutrición como la disciplina que se ocupa de la prevención, diagnóstico y tratamiento de los cambios nutricionales y metabólicos relacionados con enfermedades agudas o crónicas y con condiciones causadas por un exceso o falta de energía. 

Se podría decir que es la nutrición que está especialmente orientada a preservar y mejorar la salud de los pacientes que permanecen ingresados en un hospital o están en tratamiento.

La nutrición clínica tiene un enfoque preventivo, pero también de tratamiento, como es en el caso de la diabetes.

Un especialista en Nutrición clínica interviene en el tratamiento de la obesidad,
el sobrepeso, la hipertensión, problemas digestivos y embarazo

 

Nutrición clínica: patologías más frecuentes

Dentro de la nutrición clínica podemos encontrar diversas patologías, la mayoría de ellas relacionadas con la obesidad y el sobrepeso, que es lo que engloba el síndrome metabólico (diabetes, hipertensión, apnea del sueño, hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia).

Además, en los últimos años ha ido creciendo el número de pacientes que tienen problemas digestivos y necesitan ser tratados desde el punto de vista nutricional. Es el caso de las intolerancias, alergias y sobrecrecimiento bacteriano. O, por el contrario, situaciones con requerimientos aumentados como es el embarazo o la lactancia materna.

Por ello en AMS prestamos atención a las necesidades y requerimientos de nuestros pacientes, adaptando el plan nutricional.  

 

Las diferencias con la Nutrición deportiva

La nutrición deportiva está enfocada, a personas que practican deportes de media-alta intensidad, y que además realizan esfuerzos prolongados en el tiempo, como en el caso de los deportes de resistencia. Tiene como objetivo principal optimizar el rendimiento deportivo y agilizar la recuperación tras el esfuerzo físico.

La base de la nutrición deportista deriva en una adecuada ingesta de hidratos de carbono, proteínas e hidratación de la forma más equilibrada posible.

En primer lugar, habrá que realizar un buen ajuste de la alimentación y una vez esta esté ajustada, si vemos que no cubre las necesidades básicas o requerimientos del paciente, se hará un correcto ajuste de los suplementos, pero siempre como primera opción hay que tener en cuenta la alimentación.

 

¿Es eficaz el ayuno intermitente?

En los últimos tiempos se han puesto de modas diferentes estrategias nutricionales para la pérdida de peso, entre ellas el ayuno intermitente y la dieta cetogénica.

Son métodos que tienen que ir supervisados por un especialista en Nutrición, ya que pueden conllevar problemas de salud o déficits nutricionales. Hay evidencia científica de que, si se llevan a cabo correctamente, pueden ayudar a la pérdida de peso y grasa de forma satisfactoria.

Por Rocío Fernández Jiménez
Nutrición y Dietética

Rocío Fernández Jiménez es una reputada nutricionista en Málaga que cuenta con varios años de experiencia profesional. Actualmente, forma parte del cuadro médico de AMS Centro Médico del Ejercicio, en Málaga, donde es experta en nutrición deportiva, nutrición clínica, cambios de hábitos de vida, dietas para adelgazar...

Se licenció en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada, y al terminar sus estudios realizó unas prácticas formativas en el Hospital Quirónsalud Málaga, donde se decantó por orientarse hacia la nutrición clínica y la nutrición hospitalaria. Así, a lo largo de su trayectoria profesional ha optado por una formación continua, realizando el Máster Internacional en Nutrición Clínica y Deportiva por la Universidad Isabel I de Castilla y el Máster en Condicionantes genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo por la Universidad de Granada. Actualmente, se encuentra estudiando el Programa de Doctorado, Biomedicina, Investigación traslacional y Nuevas Tecnologías en Salud por la Universidad de Málaga

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