Nunca es tarde para empezar a cuidarse

Escrito por: Miriam Huerta González
Publicado:
Editado por: Alicia Arévalo

Todos querríamos tener un cuerpo perfecto, pero la realidad es el cuerpo perfecto no existe y que el valor que tenemos como persona no depende del número de kg, ni de la talla que usemos. Esto no quita que sea necesario (y debería ser obligatorio) que intentemos estar lo mejor que podamos en todos los aspectos, pero para eso hay que saber primero qué es lo mejor, por qué y para qué es lo mejor, cómo lo podemos conseguir y en cuánto tiempo. Hay que ser siempre muy realistas y muy respetuosos con la verdad de las cosas para evitar expectativas poco realistas que nos produzcan una gran frustración y problemas de salud física o psíquica.

 

Gran parte de la población desconoce lo que dice la OMS sobre el tratamiento del sobrepeso y de la obesidad y sobre la alimentación saludable, por ello vamos a repasar estas directrices que nos indican, ya que nos permitirán obtener resultados de una manera segura, saludable y a largo plazo:

  • limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares;
  • aumentar el consumo de frutas y verduras (mínimo 5 raciones al día peros se han visto mayores beneficios es entre 6 y 10 raciones), así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
  • realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
Un 2% de deshidratación puede producir una disminución en la función mental,
en el rendimiento físico y en la tolerancia la temperatura ambiente.

 

 

¿Qué sucede en verano?

Llega el verano y las recomendaciones para bajar de peso son las mismas que en invierno, lo que cambia es el tipo de frutas y de verduras u hortalizas, y la forma de preparar los alimentos. Las técnicas culinarias son más sencillas y los alimentos se comen a temperatura ambiente o fríos para protegernos del calor veraniego. Ejemplo de este tipo de platos son el gazpacho o las ensaladas. Todos los alimentos se pueden comer en forma de ensalada: arroz, pasta, legumbres, pescado, aves, huevos, patatas o frutos secos.

 

Nunca es tarde para empezar a comer de una manera saludable y para tratar de mejorar nuestra condición física, por tanto, tranquilos, en esto nunca nos “pilla el toro”.

 

La importancia de la hidratación

Especialmente en verano la hidratación es fundamental, ya que la temperatura ambiental aumenta y con ella las necesidades diarias de agua. ¿Sabías que un 2% de deshidratación puede producir una disminución en la función mental, en el rendimiento físico y en la tolerancia la temperatura ambiente? La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda un consumo de:

  • 2,5 litros de agua al día para los hombres adultos y de 2 litros diarios de agua para las mujeres adultas.
  • En jóvenes de 9 a 13 años, el consumo recomendado es de 2,1 litros/día para los niños y 1,9 litros/día para las niñas.

 

Según la EFSA entre el 70% y el 80% de la hidratación diaria debe provenir de diferentes tipos de bebidas, preferiblemente el agua, mientras que entre el 20% y el 30% restante es aportado a través de la ingesta de alimentos sólidos. La naturaleza es muy sabia y por eso las frutas y las verduras de verano tienen una gran cantidad de agua en su composición. Por tanto, comiendo las raciones diarias de estos alimentos recomendadas por los científicos (mínimo 3 piezas de fruta y 2 de verduras u hortalizas al día) cubrimos parte de nuestras necesidades hídricas.

 

Por Miriam Huerta González
Nutrición y Dietética

Diplomada en Dietética y Alimentación Humana por la Universidad de Navarra, Miriam Huerta González lleva ejerciendo su profesión desde 1995. Actualmente ejerce cómo dietista-nutricionista en el Centro Médico D-Médical. Su especialidad es la atención personalizada y el acompañamiento de pacientes que quieren adquirir unos hábitos alimentarios saludables a largo plazo, con el fin de mantener o restablecer un buen estado de salud. Especialmente de personas que quieren perder peso, de mujeres que están en la pre-menopausia o ya la han tenido, de personas con malos hábitos alimentarios o de personas con problemas digestivos funcionales.

Durante su trayectoria profesional ha aprendido a comprender las dificultades internas y externas que entraña el proceso de pérdida de peso y el cambio de hábitos. Esto la ha llevado a mantener una formación constante y actualizada sobre nutrición y motivación con el objetivo de ayudar y acompañar a los pacientes para que alcancen sus propósitos y desarrollen hábitos saludables

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