Método POSE: reduce tu estómago para obtener saciedad comiendo menos

Escrito por: Dr. Francisco Pérez Roldán
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Editado por: Top Doctors®

¿En qué consiste el método POSE?

Es una técnica endoscópica y consiste en crear una serie de pliegues en el estómago, concretamente en el fundus gástrico (parte alta del estómago). Esta región es la responsable de proporcionar la sensación de saciedad, y en el antro (parte final del estómago), para dificultar su vaciado. 

¿Cuáles son sus beneficios frente a otros procedimientos?

La principal ventaja es que permite reducir el tamaño y la forma del estómago para obtener saciedad comiendo menos alimentos. A la vez, facilita enlentecer el vaciado gástrico para que se sienta menos sensación de hambre entre comidas.

El método POSE educe el tamaño y forma del estómago.

¿En qué casos se recurre a este método?

Está indicado para aquellos casos en los que el paciente presente un Índice de Masa Corporal (IMC) desde 30 a 40 y que no ha conseguido bajar de peso con dietas y ejercicio.

El método POSE también está recomendado para aquellos pacientes que han recuperado peso después de haber realizado un tratamiento con balón intragástrico o que no deseen someterse a una cirugía mayor.

¿Cómo se desarrolla la recuperación tras la intervención? 

Requiere un ingreso hospitalario corto, generalmente de 24 horas. El paciente puede experimentar los siguientes síntomas tras la intervención:

  • Náuseas y vómitos en las primeras horas.
  • Ligeras molestias abdominales.
  • Dolor en el cuello debido a la intubación.
  • Aparición de esofagitis o faringitis.

En muy importante seguir unas recomendaciones dietéticas. En resumen, consiste en que el paciente siga una dieta líquida durante las primeras tres semanas. A esta dieta le irá incorporando alimentos de mayor solidez a medida que vaya pasando el tiempo.

Para más información sobre el método POSE contacte con un especialista en Aparato digestivo.

Por Dr. Francisco Pérez Roldán
Aparato digestivo

El Dr. Francisco Pérez Roldán es un especialista en Aparato Digestivo y Endoscopia con una amplia experiencia profesional. Le han otorgado tres premios a su labor profesional, ha realizado más de 150 comunicaciones y ha publicado más de 100 artículos en revistas tanto nacionales como internacionales. De su formación académica destaca su tesis doctoral "Títulos de alfa-interferón endógeno, anticuerpos anti-interferón, y su modificación tras estimulación con HBsAg en pacientes con hepatitis crónica por virus C de la hepatitis" con la que obtuvo una calificación 'Cum Laude'.

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