Las alergias alimentarias tienen relación con otras enfermedades

Escrito por: Dr. Lluís Marquès Amat
Publicado: | Actualizado: 20/02/2018
Editado por: Top Doctors®

Las alergias alimentarias son más frecuentes en niños que en personas adultas. Aproximadamente afectan a un 7% de niños y a un 3% de adultos. Estos datos varían si se basan en simples encuestas a pie de calle. En este caso, un 15% de la población afirma padecer alguna alergia alimentaria. Sin embargo, cuando se realizan pruebas de Alergología para corroborarlo el % se reduce a los citados anteriormente.

alergias alimentarias frecuentes

Tipos de alergias alimentarias más frecuentes

  • Alergias alimentarias en niños lactantes: Son, sobre todo, a la proteína de leche (no a la lactosa, que es un azúcar y no causa alergia) y al huevo. A veces pueden provocar reacciones muy graves con las primeras tomas de biberón o de huevo. Esta gravedad se ve aumentada por el hecho de tratarse de niños de muy corta edad. Ello supone una angustia y preocupación importante en los padres, tanto por el miedo a sufrir nuevas reacciones por ingesta accidental de leche o huevo, que se encuentran en muchos alimentos elaborados, como por la preocupación a la correcta nutrición del niño. Muchos de estos niños superan la alergia hacia los 5 o 6 años, pero no todos. En estos casos se puede optar a realizar un tratamiento de desensibilización.
  • Alergias graves a frutas o frutos secos: Personas que sufren cuadros de choque anafiláctico o edema de glotis con asfixia tras comer esos alimentos. A veces, la reacción se ve potenciada por hacer ejercicio físico o tomar algún antiinflamatorio o beber alcohol. Estas personas deben conocer bien qué pueden y no pueden comer. También deben disponer de adrenalina para autoinyección para casos de ingesta accidental o contaminación cruzada. Es decir comen un alimento elaborado que no contiene el alimento al que tienen alergia en su composición, pero en su elaboración o al servirlo éste ha sido contaminado por dicho alimento de forma accidental o por descuido.
  • Esofagitis eosinofílica: Es un tipo minoritario de alergia alimentaria que se manifiesta como dificultad para tragar, dolor e incluso obstrucción del esófago. La alergia inflama el esófago y causa estos síntomas.
  • Enteropatías proteicas: Consisten en episodios de vómitos abundantes que se producen aproximadamente dos horas después de haber comido el alimento al que se es alérgico. En niños, lo suelen provocar la leche o el pescado, en adultos el marisco (entre otros). Es de difícil diagnóstico.

 

Causas de las alergias alimentarias

Igual que otras alergias, se trata de una reacción de hipersensibilidad mediada por el sistema inmune. Es difícil saber por qué aparece a un alimento concreto y en un momento determinado, pero siempre tiene un primer síntoma y un momento inicial. La predisposición personal y otros factores concurrentes son decisivos para que se inicie la alergia.

En cuanto a si son las alergias alimentarias hereditarias, lo que se hereda es la predisposición a padecer alergias, pero no propiamente una alergia alimentaria. Los hijos de padres con asma alérgico o con dermatitis atópica tienen una predisposición mayor a padecer alergia alimentaria.

 

Alergias alimentarias en adultos

Cada vez se detectan más casos de alergias alimentarias en personas adultas, lo que ocurre por diversos motivos. El aumento de alergias ambientales (respiratorias) potencia la aparición de alergias alimentarias, en parte porque el polen que causa la rinitis o el asma comparte sustancias con alimentos vegetales (frutas, frutos secos, semillas, hortalizas, cereales…). El uso de pesticidas potencia algunas alergias al alterar la composición de las frutas u hortalizas. La alteración de la flora bacteriana intestinal (por el uso o abuso de antibióticos o por dietas desequilibradas) o la reducción de ácido en el estómago (por “abuso” de protectores gástricos) son otros potenciadores de alergia alimentaria.

Las alergias alimentarias tienen relación con otras alergias como la rinitis o el asma, además de con la dermatitis o eczema atópico. Forman parte de una galaxia de enfermedades alérgicas interconectadas a través del sistema inmune. Simplificando, sería una alteración del “software” que comporta un malfuncionamiento en algunas tareas del “hardware” cuando se enfrenta a sustancias ajenas al organismo.

 

¿Cómo afectan las alergias alimentarias a la vida de las personas?

La principal afectación es la posibilidad de padecer una reacción anafiláctica que puede poner en riesgo la vida, especialmente en personas que además padecen asma.

En algunas ocasiones puede haber un déficit nutricional si la persona se ve obligada a realizar una dieta de evitación muy amplia; o en el caso de los lácticos puede haber déficit de calcio si no se suplementa. Por ello, es aconsejable pedir orientación a un nutricionista.

Uno de los principales problemas hace referencia al estilo de vida, ya que el hecho de tener que evitar determinados alimentos implica dificultades en la dieta habitual. Algunos alimentos, como por ejemplo el kiwi, no son difíciles de evitar. Pero, otros como la proteína de leche o los frutos secos comportan cambios en las rutinas y dificultades cuando se come fuera de casa (colegio, trabajo, relaciones sociales, restaurantes, etc.). Algunas personas que han padecido reacciones graves tienden a reducir su vida social por este motivo. Sólo hay que pensar en las fiestas de cumpleaños en niños con alergia grave a leche o frutos secos.

Por Dr. Lluís Marquès Amat
Alergología

Referente especialista en Alergología, el Dr. Marquès Amat ejerce como alergólogo en el centro Avantmèdic de Lleida. Además, también coordina la Unidad de Alergia de la Región Sanitaria de Lleida en el Hospital de santa María y pasa consulta en el Hospital Universitari Arnau de Vilanova. En el año 2007, fue editor asociado del Tratado de Alergología de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Es Presidente de la Sociedad Catalana de Alergología e Immunología Clínica, además de miembro de diversas sociedades médicas tanto nacionales e internacionales.

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