La genética: un factor para personalizar las dietas
Para personalizar una dieta y que esta tenga efectos positivos, es necesario tener en cuenta el factor de la genética, ya que ésta marca la predisposición que tienen las personas a sufrir obesidad. Además, también marca la predisposición a su control del apetito y saciedad, a su metabolismo de ácidos grasos y a su capacidad de quemar la energía.
Por este motivo, es importante conocer el perfil genético del ciclo nutricional y de los marcadores funcionales del paciente. De esta manera, el especialista podrá evaluar y valorar las necesidades y los riesgos nutricionales de cada paciente. Y en consecuencia, podrá personalizar la dieta dependiendo del diagnóstico genético.
Tipos de dieta según el perfil genético del paciente
Existen diferentes tipos de dieta, de entre las cuales destacan las siguientes:
- Dieta hipocalórica
- Dieta hiperproteica
- Dieta rica en fibra
- Dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados
- Dieta de bajo índice glucémico

del paciente para personalizar la dieta
Para mejorar el bienestar y la calidad de vida, la dieta de cada paciente se debe personalizar en función de su perfil genético individual, teniendo en cuenta también su estilo de vida. De hecho, los efectos de los nutrientes en la salud dependen de las variantes genéticas que afectan a su absorción y metabolismo.
En este sentido, la Dra. Marisol Carrasco va a evaluar el perfil genético, integrándolo con elementos fundamentales de la situación actual, como el estilo de vida, los hábitos alimentarios y la situación emocional, entre otros. Con el historial podrá elaborar una pauta nutricional que combinará con la técnica HIFU, una de las tecnologías que permiten actuar sobre la grasa destruyendo el tejido graso, consiguiendo efectos reductores.
Este tratamiento combinado tiene dos objetivos principales. Por un lado, incrementar los beneficios para la salud física y emocional. Y por otro lado, disminuir los riesgos funcionales así como el efecto rebote.