Intolerancia o alergia: ¿qué tengo?

Escrito por: Dr. Manuel Pérez-Estrada Cornejo
Publicado:
Editado por: Carlota Rincón Muñoz

El Dr. Manuel Pérez-Estrada Cornejo, prestigioso especialista en Alergología, explica la diferencia entre una intolerancia y una alergia.

Una intolerancia es una digestión defectuosa de la lactosa, principal azúcar de la leche. Esto se debe a un déficit de lactasa que es la enzima encargada de la digestión en el intestino delgado. Por el contrario, la alergia es una reacción anormal y desmedida del sistema inmunológico contra las proteínas de la leche, principalmente la caseína, alfa lactoalbúmina y Beta-lactoglobulina.

 

¿Qué significa tener intolerancia a la lactosa?

Cuando las moléculas de lactosa llegan al colon sin digerir son fermentadas por las bacterias allí presentes, produciendo lactato y gases como metano, hidrógeno, dióxido de carbono… estos gases son los responsables de producir síntomas como: distensión, flatulencias, dolor abdominal o diarrea, entre otros.

La intolerancia es un trastorno poco frecuente en niños. Además, el 70% de los casos son genéticos, debido a la pérdida progresiva de la producción de lactasa, o derivado de trastornos que dañan la mucosa intestinal, como pueden ser las cirugías del intestino delgado, enfermedades inflamatorias intestinales, la celiaquía, procesos diarreicos, ciertos medicamentos (antibióticos, quimioterapia, etc.). En estos casos, suele desaparecer la intolerancia al tratar el proceso que la ocasionó.

En el diagnóstico se revisa la historia clínica del paciente y se realizan pruebas de laboratorio: analíticas de sangre, de aliento (Test de Hidróego espirado), heces, orina (Test de Galaxilosa). En ocasiones, es necesario realizar una biopsia duodenal. El tratamiento consiste en evitar la leche y derivados. Se puede tomar leche sin lactosa.

El caso de la alergia a las proteínas de la leche es más frecuente en niños y suele curarse en pocos años

¿Cuál es la diferencia entre ser alérgico?

En las personas alérgicas a la proteína de la leche, los síntomas suelen aparecer a los pocos minutos de la ingesta y pueden ser cutáneos (eritema, urticaria, edema, eccema, etc.), digestivos (nauseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal), respiratorios (rinitis, dificultad para respirar, etc) e incluso sistémicos (anafilaxia).

El caso de la alergia a las proteínas de la leche es más frecuente en niños y suele curarse en pocos años. En cuanto al diagnóstico, se basa, al igual que en el de las intolerancias, en estudiar la historia clínica, la realización de pruebas cutáneas (Prick Test) y analíticas de sangre midiendo la Ig E específica a dichas proteínas. Ocasionalmente, hay que realizar pruebas de provocación oral.

El pronóstico de la alergia a las proteínas de la leche es positivo y un porcentaje alto de niños, terminan tolerando la leche (aproximadamente un 90 % a los 6 años de edad). El tratamiento se basa en evitar la ingesta de productos lácteos de vaca y de otras especies animales. En lactantes y niños, se deben sustituir por hidrolizados o fórmulas vegetales.

Es importante enseñar a los pacientes y/o a los padres a saber reconocer y tratar los síntomas, incluyendo el manejo de autoinyectores de adrenalina, indicados para las reacciones graves. En casos puntuales, las Unidades de Alergología Hospitalarias pueden realizar una desensibilización a la leche.

Por Dr. Manuel Pérez-Estrada Cornejo
Alergología

Prestigioso especialista en Alergología, el Dr. Pérez-Estrada Cornejo es Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Málaga en 1987, especialista en Alergología e Inmunología Clínica en el Hospital Regional Carlos Haya de Málaga desde 1992. Actualmente, pertenece al cuadro médico de la Clínica Ochoa de Marbella, Clínicas Rincón y Clínica del Río de Málaga. Alumno de distintos cursos vinculados a su especialidad y asistente de multitud de Congresos Nacionales e Internacionales. Autor de numerosos artículos publicados en revistas de ámbito nacional e internacional, además de miembro de las principales sociedades médicas de Alergología como la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica.

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