Falsos mitos de la alimentación no saludable

Escrito por: Rosa María Espinosa Arboix
Publicado: | Actualizado: 22/02/2023
Editado por: Top Doctors®

Actualmente estamos infoxicados sobre la alimentación saludable. Es decir, tenemos una sobrecarga de información acerca de lo que es o no saludable para una buena alimentación. A continuación responderemos a la pregunta ¿Qué no es una alimentación saludable?

 

Comer cada 3-4 horas ayuda a mantenernos con energía durante todo el día

 

¿Cuáles son estos falsos mitos?

  • Comer toda la verdura hervida o en ensalada: hay muchas maneras para hacer una verdura: con pasta, en canelones, a la plancha, salteada. Y es que la variedad es un pilar en la alimentación saludable.
  • Comer toda la proteína a la plancha: los alimentos proteicos permiten una gran variedad de cocciones más allá de la plancha: guisados, estofados, asados, etc. Además, los huevos y las legumbres también son proteínas, algo que a menudo se nos olvida.
  • No comer arroz y pasta a diario: no cubrir una necesidad de glúcidos o hidratos de carbono contribuye al aumento de reservas de grasa y de peso, contrariamente a lo que se piensa.
  • Comer pan una vez al día únicamente: el pan es un alimento muy importante en nuestra alimentación. Comer pan más allá del desayuno o el almuerzo, ayuda a cubrir toda la demanda de hidratos que tiene nuestro cuerpo.
  • Comer poco: sencillamente, hay que comer lo que nuestro cuerpo necesita. Es por eso que una pauta de comer cada 3-4 horas ayuda a mantenernos con energía durante todo el día.
  • Beber mucha agua: tomar en forma de agua 1 litro es suficiente, puesto que el otro litro nos lo aportan los alimentos. Incrementaremos esta cantidad en ambientes calurosos o si practicamos actividad física.
  • No comer de vez en cuando dulces o embutidos: aceptar sin angustia la ingesta ocasional de estos alimentos es básico para una alimentación saludable.

Por Rosa María Espinosa Arboix
Nutrición y Dietética

La Sra. Rosa María Espinosa es una reputada especialista en Nutrición en Barcelona. Cuenta con una extensa formación en distintos ámbitos de la especialidad, como dieta de pérdida y ganancia de peso, dieta para la hernia de hiato, dieta gastritis, SIBO y celiaquía, entre otros tratamientos y patologías.
 
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Vic, continuó su formación con el Máster en Comunicación y Gastronomía y el Posgrado Nutrición Humana y Dietética Materno infantil por la Universitat de Barcelona.

En la actualidad, ejerce como coordinadora y responsable técnica del centro médico Menja Sa, así como pasar consulta en los centros de Sabadell y Palau-Solità i Plegamans. 

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