Factores de riesgo y alimentos que favorecen la aparición de colesterol

Escrito por: Dr. Luis Asmarats Mercadal
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Editado por: Top Doctors®

El Dr. Asmarats es un especialista en Medicina interna experto en el tratamiento de patologías como el colesterol, de la cual habla en este artículo. El doctor recalca la importancia de prevenir el colesterol y de controlarlo correctamente, ya que se encuentra dentro de las enfermedades cardiovasculares, la primera causa de muerte en el mundo occidental. 

 

El colesterol es una grasa esencial indispensable para el buen funcionamiento del organismo porque forma parte de las membranas de las células del cuerpo humano, además es la materia prima a partir de la cual el organismo produce hormonas sexuales, esteroides y sales biliares.

El colesterol puede tener dos orígenes; el que es sintetizado por el propio organismo, sobre todo por el hígado, conocido como colesterol endógeno, y el que es aportado por los alimentos, llamado coles-terol exógeno.

Tipos de colesterol

Se denomina al colesterol HDL colesterol bueno porque es extraído de las arterias, pasado al hígado y ahí es eliminado del organismo. En cambio el colesterol LDL es conocido como colesterol malo, hay que aclarar que solo es malo cuando está en exceso, porque favorece las enfermedades circulatorias y provoca la arterioesclerosis, que es el endurecimiento y engrosamiento de la pared de las arterias. La arterioesclerosis se asocia a otros factores de riesgo como el tabaquismo, la diabetes y la hipertensión arterial.

Valores óptimos de colesterol

Las cifras totales de colesterol, HDL, LDL y triglicéridos serían no estar por encima de 200mg. Por sepa-rado, el colesterol malo o LDL es considerable que esté por debajo de 100 o 110mg por decilitro, el HDL o colesterol bueno que esté por encima de 40, y los triglicéridos que estén por debajo de 150mg.

Factores que influyen en la aparición de colesterol

Los factores de riesgo del colesterol se pueden diferenciar entre dos: los genéticos y los ambientales. Entre los factores ambientales se incluyen el tipo de alimentación y la actividad física. Además, entre aquellos factores no modificables se pueden definir la edad y el sexo, y entre los modificables se en-cuentran la dieta y el ejercicio físico. Otro de los hábitos que se pueden modificar es el tabaquismo, además controlar la hipertensión suprimiendo la sal y controlar los otros factores de riesgo que son la diabetes, la hipertensión y la dislipemia.

 

Si el colesterol no se controla correctamente puede desarrollar patologías como el ictus

 

Síntomas del colesterol

Normalmente el exceso de colesterol no da síntomas, aunque existen casos aislados en los cuales el paciente puede presentar xantelasmas, nódulos amarillentos alrededor del párpado, o el arco corneal, que es una opacidad grisácea en el borde de la córnea.

Normalmente una analítica es el procedimiento que indica los altos niveles de colesterol. Además, los pacientes que lo sufren tienen doble riesgo de padecer un infarto agudo de miocardio. Los síntomas sobretodo están en relación con la obstrucción de las arterias. Si esta obstrucción se produce a nivel de corazón aparecerá una angina de pecho o un infarto agudo de miocardio, si la obstrucción es a nivel de cerebro aparecerá un ictus o accidente vascular cerebral, y si es a nivel de las extremidades inferiores será una isquemia u obstrucción de las extremidades.

Alimentos perjudiciales para los pacientes con colesterol

Los alimentos que se deben evitar son las grasas saturadas de origen animal como las carnes, los pro-ductos lácteos enteros, los huevos y las vísceras. En los casos de hipercolesterolemia se aconseja una reducción de la ingesta de carne roja y el aumento de la ingesta de pescado, sobretodo azul, y hacer una dieta variada también rica en frutas, legumbres y verduras.

Tratamiento para el colesterol

El tratamiento primordial pasa por modificar el estilo de vida y la alimentación, además de incorporar actividad física diaria. Todo esto tiene que ir acompañado de la reducción de los factores de riesgo co-mo son el tabaquismo, en caso de ser hipertenso evitar el consumo de sal, y controlar el azúcar. A nivel farmacológico existen complementos alimentarios de origen natural como los esteroles vegetales, que son fármacos que pueden ayudar a bajar un 5 o 10% el colesterol, ya que actúan disminuyendo la ab-sorción intestinal del colesterol.

Por otra parte se encuentran las estatinas, que han revolucionado el pronóstico de la enfermedad cardiovascular. Son un fármaco extraordinariamente eficaz para bajar el colesterol LDL, a pesar de con-llevar algunos efectos secundarios. Un porcentaje bajo de pacientes puede sufrir mialgias y alteracio-nes de las pruebas hepáticas, aunque normalmente es transitorio y reversible al suspender la medica-ción.

Por Dr. Luis Asmarats Mercadal
Medicina interna

El Dr. Asmarats es un reconocido especialista en Medicina Interna. Cuenta con más de 40 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. En este sentido, previa residencia en Medicina Interna, obtuvo la de Medicina Intensiva en Estrasburgo. Posee títulos en España y en Francia, realizando la ampliación de estudios en Estados Unidos. Todo ello le ha convertido en gran experto en Medicina Preventiva, abordaje del colesterol, la hipertensión arterial o el riesgo cardiovascular.

A lo largo de su trayectoria ha combinado su labor asistencial con una importante actividad investigadora y divulgativa, siendo autor de numerosas comunicaciones, ponencias, conferencias y artículos en congresos, cursos y revistas científicas de la especialidad. Asimismo, desde 2008 es co-coordinador de la sección "Sabor con Salud", inicialmente en La Vanguardia y, posteriormente, en El Periódico de Catalunya. Es miembro fundador de la Asociación Barcelona Salud y también de España salud.

El Dr. Asmarats acumula más de 30 años de experiencia como jefe de los servicios de Medicina Intensiva y Medicina Interna de la Clínica Sagrada Familia de Barcelona, donde lleva ejerciendo desde 1989.

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