Descubre las técnicas quirúrgicas para combatir la obesidad

Escrito por: Dr. Joaquín Resa Bienzobas
Publicado:
Editado por: Top Doctors®

¿Qué es la cirugía de la obesidad? 

La cirugía de la obesidad son aquellas técnicas que, trabajando sobre el aparato digestivo, nos permiten resolver los temas de peso del paciente y aquellas patologías asociadas al sobrepeso como son la diabetes, la hipertensión, el ácido úrico, el colesterol, los triglicéridos, la apnea de sueño o problemas articulares relacionados con la sobrecarga de las articulaciones.

 

¿Qué técnicas existen?

Existen dos grupos de técnicas. Por un lado, tenemos intervenciones que lo que tratan es de dejar el estómago muy pequeño, de manera que no podamos comer y al no comer adelgacemos. Por otro lado, hay unas intervenciones que nos permiten comer normal, lo que sucede en ellas es que vamos a derivar el intestino, la comida no va a recorrer todo el recorrido del intestino, sino una parte que nosotros hemos decidido en relación al peso y la altura del paciente, el paciente va a absorber menos, parte de las calorías que ingiere las va a eliminar en las deposiciones y con eso va a perder peso.

 

¿Qué técnicas dan mejores resultados?

Las técnicas que suelen dar mejores resultados son las técnicas con las que el paciente se adapte mejor a ellas. A mí me suelen gustar, por regla general, más las intervenciones con las que el paciente puede comer normal. Y, en este grupo, en el grupo de técnicas en que el paciente va a comer normal porque va a absorber menos. Hay una en concreto, que es mi preferida, que es el bypass gastroileal. Esta técnica me cuesta realizarla solamente 30 minutos, es muy segura, muy eficaz y de muy rápida recuperación.

 

¿Cómo es el postoperatorio?

La recuperación de estos pacientes es muy rápida, ya que la intervención ha sido muy suave, sólo nos ha costado 30 minutos. Es muy segura y muy sencilla. Nos permite dar al paciente el alta en 48 horas. La incorporación del paciente al trabajo viene a ser en unos 7 días, dependiendo de su actividad pues puede necesitar un poquito más de tiempo, de 7 a 15 días. Al mes, los pacientes pueden hacer cualquier tipo de actividad, de deporte o de trabajo. Sí que es cierto, que existe una adaptación de la comida durante, vamos a decir, el primer mes. Los primeros días tomará líquidos; posteriormente, tomará triturado; posteriormente, tomará blando, hasta ya hacer una alimentación normal.

 

Por Dr. Joaquín Resa Bienzobas
Cirugía general

El Dr. Joaquín Resa Bienzobas es un especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo con una amplia formación a nivel internacional y dilatada experiencia profesional. Es referente mundial en Cirugía bariátrica (de la obesidad) y Diabetes. Pionero en la técnica de bypass gastroileal, es también miembro de la Sociedad Española de la Ciurgía de la Obesidad (SECO).

El Dr. Resa realiza unas 300 intervenciones anuales, número que le sitúa —según datos de la propia SECO— como el especialista con mayor número de intervenciones al año. Ha realizado más de 150 comunicaciones y ponencias en congresos de la especialidad y ha recibido numerosos premios a su labor e investigación.

Actualmente es coordinador de la Unidad de Cirugía Laparoscópica de la Obesidad y el Metabolismo de Clínica Montpellier de Zaragoza.

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Láser
    Dermatología quirúrgica
    Trasplante capilar
    Crioterapia
    Hiperhidrosis
    Cirugía íntima femenina
    Reducción mamaria
    Mamas tuberosas
    Ginecomastia
    Abdominoplastia
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.