El balón intragástrico: preparación y beneficios

Escrito por: Dr. Tomás Santa-Cruz González
Publicado: | Actualizado: 19/07/2018
Editado por: Top Doctors®

¿En qué consiste el balón intragástrico?

El balón intragástrico es una técnica terapéutica coadyuvante que consigue que el paciente necesite ingerir una cantidad menor de alimento para alcanzar la plenitud gástrica y saciar su apetito.

Para ello se introduce un pequeño globo de silicona plegado a través de la boca del paciente, previamente sedado, y se llena con una solución salina una vez colocado en el estómago.

Se trata de una intervención mínimamente invasiva, reversible, fácil de realizar y que no requiere hospitalización. Al ser endoscópica, no hay postoperatorios difíciles y las cicatrices y la recuperación general del paciente es rápida. En una hora puede volver a casa con total tranquilidad.

¿Requiere una preparación previa?

Para la implantación de balón intragástrico el paciente debe guardar doce horas de ayuno de alimentos sólidos. Puede tomar líquidos (excepto lácteos y derivados) hasta ocho horas antes de la intervención. A partir de entonces, deberá guardar ayuno total.

La retirada de balón sí que precisa normalmente de una dieta líquida previa de tres días.

¿Qué sensaciones recibirá el paciente con el balón puesto?

Durante los primeros tres o cuatro días el paciente puede experimentar sensación nauseosa, vómitos y dolor abdominal hasta que el estómago se adapte a ese “cuerpo extraño” que se ha introducido. Pasado este tiempo, dichos síntomas tienden a desaparecer y el paciente únicamente notará que se sacia con menor cantidad de comida.

¿Qué deberá hacer el paciente para conseguir el mejor resultado?

Como decíamos anteriormente, el balón intragástrico es una técnica coadyuvante. Es decir, por sí mismo el balón no determina un resultado definitivo, sino que se trata de una medida temporal para reducir peso de forma significativa.

La eficacia de este tratamiento a largo plazo, una vez retirado el balón, va a depender de la capacidad del paciente para modificar sus hábitos dietéticos. Y esto se consigue gracias a un buen programa de seguimiento multidisciplinar que proporcione al paciente las herramientas adecuadas para mantener en el tiempo la pérdida de peso.

Para más información sobre el balón intragástrico contacte con un especialista en Aparato Digestivo.

Por Dr. Tomás Santa-Cruz González
Aparato digestivo

El Dr. Santa-Cruz González es un reconocido especialista en Aparato Digestivo, con más de 40 años de experiencia en el diagnóstico y tratamiento de las patologías digestivas. Su exhaustiva formación incluye, además de la especialización en Aparato Digestivo, también la especialización en Electrorradiología. A lo largo de su trayectoria, el Dr. Santa-Cruz ha combinado la práctica clínica con la docencia, como profesor en la segunda cátedra de Patología y Medicina interna de la Universidad de Cádiz. Actualmente, el Dr. Santa-Cruz González es el director médico del centro Servicios Médicos Santa Cruz y además, es miembro numerario de la Sociedad Española de Patología Digestiva.

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