Cómo tener una buena digestión

Escrito por: Dra. María Magdalena García Arredondo
Publicado: | Actualizado: 13/02/2023
Editado por: Albert González

Este artículo pretende servir como decálogo para épocas de fiestas, celebraciones, comilonas y excesos. Cuando nos metemos esos atracones nuestra salud digestiva se ve afectada y se estima que el 40% de los españoles sufre después acidez estomacal. Esto se debe a que nuestro organismo tiene dificultad para digerir la mezcla de proteínas (carnes y pescados, hidratos de carbono y grasas que ingerimos. Además, en estas ocasiones, no faltan ni las salsas ni las bebidas azucaradas o alcohólicas. El resultado de todo ello es una sensación de pesadez en el estómago, junto a vómitos, náuseas, dolor, ardor, hinchazón, etc.

 

Con motivo de estas fiestas la Dra. María Magdalena García Arredondo, especialista en Aparato Digestivo, ha preparado un decálogo de buenos consejos para tenerlos en cuenta en estos días señalados:

  1. Comer despacio y masticando bien: parece obvio, pero no lo solemos hacer. Si digerimos más de lo habitual en un corto periodo de tiempo conviene recordarlo.
  2. Hidratarse bien a lo largo del día: evitar bebidas azucaradas o alcohólicas, ya que son más difíciles de digerir correctamente. Asimismo, evitar alimentos que estén muy fríos o muy calientes, puesto que pueden irritar la mucosa gástrica.
  3. Realizar 5 comidas diarias y mantener unos horarios regulares: además hay que tener en cuenta que cada comida debe ir enfocada al esfuerzo que se vaya a realizar posteriormente. Conviene respetarlos y no saltarse ninguna comida “para poder comer más”.
  4. Al horno, a la plancha o hervido siempre antes que frito: las frituras tienen grasas de difícil digestión, con lo cual hay que evitarlas. Asimismo, conviene escoger siempre frutas, verduras, cereales integrales, legumbre, etc.
  5. Evitar al máximo los azúcares: en especial los procesados por su elevada carga calórica y sus problemas derivados.
  6. Evitar el tabaco y limitar el alcohol.
  7. Procurar no dormir inmediatamente después de una comida: tanto por la noche como las socorridas siestas.
  8. Hacer ejercicio regularmente: esto junto a una buena alimentación es lo que nos permitirá estar más saludables.
  9. Seguir este estilo de vida y a corto-medio plazo se notarán las mejoras.

 

Conviene escoger siempre frutas, verduras, cereales integrales, legumbre, etc.

 

Ejemplo de menú para tener una buena digestión

  • Aperitivo: Algo ligero y sin excesos.
  • Primer plato: verdura o consomé.
  • Segundo plato: proteína cocinada al vapor, al horno, al grill o en papillote, mejor sin salsas ni condimentos muy picantes. Acompañado de unas verduras.
  • Postre: evitar dulces y acompañarlo de una infusión digestiva y un paseo.

Por Dra. María Magdalena García Arredondo
Aparato digestivo

La Dra. García Arredondo es una reconocida especialista en Aparato Digestivo, con más de 15 años de trayectoria profesional. Doctora Cum Laude por la Universidad Complutense de Madrid con tesis doctoral en “Reflujo gastroesofágico y Síndrome del Intestino Irritable”.

Realizó su formación de especialista en el Hospital Clínico San Carlos donde trabajó como adjunta durante sus primeros años de especialista. Posteriormente ha desarrollado su actividad asistencial en diversos centros privados y, en la actualidad, ejerce en la Unidad MGA Healthy Digest de Blue Health Care. 

Su actividad profesional está dedicada al estudio, análisis, diagnóstico y tratamiento de los trastornos funcionales. Para la Dra. García Arredondo no existen enfermedades sino enfermos. La persona es un todo y “el intestino es el segundo cerebro”. La microbiota intestinal “el presente” y la nutrición, “la base de nuestra salud”, que nos está desvelando dianas terapéuticas donde tratar infinidad de trastornos de índole psíquico, neuronal, dermatológico, autoinmune, endocrino y por supuesto digestivo.

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