Cómo influye el consumo de chicle en la salud bucodental

Escrito por: Dr. Francisco Torres Lear
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Editado por: Top Doctors®

El chicle en sus diferentes formas existe desde la antigüedad. Ya en la Grecia antigua se masticaba la savia del lentisco, llamada “mastiche”. Cruzando el Océano Atlántico, los antiguos Mayas consumían una savia llamada “tsiclte”. En la época de la colonización se heredó el hábito de los americanos nativos de Nueva Inglaterra, que mascaban savia de abeto. Hoy en día, la base para producir el chicle es una mezcla de materiales sintéticos (elastómeros, resinas y ceras).

Mascar chicle refuerza el flujo de saliva, por lo que se potencian sus beneficios

¿Es bueno para mi boca mascar chicle?

Según especialistas en  Odontología, cuando se masca chicle, el flujo de saliva que se segrega en la boca puede aumentar considerablemente, potenciándose así sus efectos beneficiosos.

Y es que la saliva se antoja como clave en el mantenimiento de los dientes y la mucosa bucal, en la digestión y también a la hora de controlar de infecciones orales. Sus principales funciones son neutralizar los ácidos, actuar como lubricante y aportar calcio, fosfato y flúor al diente.

La reducción de saliva provoca cambios en la flora oral, hecho que aumenta la posibilidad de crear por ejemplo caries dentales

 

¿Por qué es bueno mascar chicle?

El pH que se presenta después de comer es ácido, razón por la que aumentar la producción de saliva puede ayudar a neutralizar el pH, arrastrar bacterias y remineralizar el esmalte dental. Portadora de sustancias minerales como el fosfato y el calcio, la saliva contribuye a fortalecer el esmalte de los dientes, evitando el daño y la desmineralización producida por los ácidos.

Hoyh en día, y debido a su composición, algunos chicles pueden mejorar la ya beneficiosa capacidad natural de la goma de mascar. Así, pueden contener, por ejemplo, agentes activos que mejoran la capacidad de remineralizar los dientes y reducir la aparición de caries o ayudar a prevenir la gingivitis y la formación de placa bacteriana. Así pues, masticar chicles sin azúcar después de comer puede ayudar a prevenir la formación de caries dentales. Se recomienda que el chicle sea siempre sin azúcar, ya que éste colabora en la aparición de las bacterias productoras de ácidos.

 

El chicle no debe sustituir el ritual de higiene dental

El consumo de chicles nunca será sustitutivo de los métodos de higiene bucodental. Se debe continuar con el cepillado dental al menos dos veces al día y complementar el ritual de limpieza con el uso de la seda dental y los cepillos interproximales, en el caso de que lo recomiende el dentista.

Generalmente, su consumo se desaconseja en personas que tienen facetas de desgaste dental no acordes con la edad. También podría causar "exceso de trabajo" en los músculos de la masticación, por lo que no estará indicado en los pacientes con patología de la ATM (Articulación Témporo-Mandibular). El consumo tampoco es apto para aquellas personas que siguen un tratamiento de ortodoncia.

Por Dr. Francisco Torres Lear
Odontología y estomatología

El Dr. Torres Lear es Licenciado y Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza y un reputado especialista en Odontología y estomatología. Actual director médico del pionero Centro Dental Torres Lear, el Dr. Torres también ha ejercido como docente en varias asignaturas de la Facultad de Medicina y de Odontología de la Universidad de Zaragoza. Es miembro de la Sociedad Española de Periodoncia (SEPA), de la Sociedad Española de Cirugía Bucal (SECIB), de la Sociedad Española de Prótesis Estomatológica (SEPES) y vocal Nacional de la Sociedad Española de Implantes (SEI).

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